Новости

12.10.2012 00:00
Рубрика: В мире

За своих будем стоять горой

Как россиянам живется в Сирии
17 российских граждан на борту самолета сирийских авиалиний оказались заложниками внешнеполитической ситуации, после того как рейс посадили в Анкаре. Многие из них хотели просто увидеть своих близких в России, а затем вернуться в Сирию. Каково же приходится россиянам, для которых вторым домом стала "горячая точка"?

"Российская колония в Сирии насчитывает порядка 30 тысяч человек, но не все граждане России становятся на учет в консульстве, поэтому нам несколько сложно отслеживать, кто и когда прилетает", - пояснил пресс-атташе посольство России в Дамаске Сергей Марков.

По данным посольства на борту находились 17 граждан России, но кто именно - с уверенностью сказать сложно. "Аэрофлот" прекратил рейсы в Сирию еще в августе, а у сирийских авиалиний уходит много времени на то, чтобы ответить на запрос о подобной информации. При этом, как утверждает турецкая сторона, ей тоже ничего не было известно о россиянах на борту. Якобы это и было главной причиной того, что российским дипломатам в Турции так и не дали возможность пройти к пассажирам. А тем временем женщины и дети восемь часов провели в самолете в крайне тяжелых условиях. Первые два часа им не разрешали выходить из самолета: все так и сидели в креслах без возможности даже сходить в туалет. Им не разрешали покидать залы ожидания, для них не было предоставлено ни питания, ни вообще каких-либо удобств. Все планы были сорваны: вместо того чтобы прилететь в Дамаск вечером в среду, они приземлились лишь на рассвете следующего дня.

Пресс-атташе посольства в Дамаске рассказал, что по направлению Дамаск-Москва-Дамаск летает очень небольшое количество пассажиров. В такие поездки отправляются по семейным причинам, очень часто женщины с детьми навещают родственников в России. "В Сирии достаточно большое количество смешанных браков гражданок России с местными жителями. Они уже довольно длительное время проживают здесь и не торопятся возвращаться на Родину", - отметил Марков. Дипломат рассказал, что в таких семьях нормальные условия проживания. Они не испытывают недостатка в чем-либо. Граждане, которые стоят на консульском учете, периодически обращаются в посольство с просьбой о помощи, зачастую им требуется юридическая консультация. По мере возможности консульская служба поддерживает с ними контакт, помогает продлевать визы, виды на жительство, возобновлять гражданство.

Конечно, с началом внутриполитического кризиса в Сирии для многих россиян жизнь в стране перестала казаться красивой восточной сказкой. Однако покинуть свой второй дом они так и не решились. Российский дипломат рассказал, что российские граждане регулярно обращаются в консульство с вопросом: а могут ли они рассчитывать на помощь в случае эвакуации?

"Естественно, как и в любой другой стране, мы за своих граждан будем стоять горой и будем оказывать всестороннюю поддержку", - сказал Марков. Впрочем, пока речь об эвакуации вообще не идет. Поскольку ситуация не настолько кризисная, по словам дипломата, такого вопроса нет на повестке дня.

Кроме того, "РГ" поинтересовалась у дипломата, есть ли какая-то информация о ситуации на пункте обеспечения ВМФ России в Тартусе. На что в посольстве ответили, что военной базой в Тартусе раньше занимался аппарат военного советника. Но его сравнительно недавно вывели, и сейчас база находится не в ведомстве посольства.

В мире Ближний Восток Сирия