По словам Николая Федорова, для увеличения господдержки есть необходимые ресурсы и механизмы. "Могу заверить, что всякие демагогические заявление и даже вой, что Российское государство, российское правительство будут уменьшать поддержку сельского хозяйства, - это все полная чепуха. Не вижу никаких предпосылок и юридических причин для того, чтобы уменьшать поддержку сельского хозяйства", - заявил министр.
Среди инструментов по повышению финансирования отрасли - предлагаемые сейчас поправки в закон о развитии сельского хозяйства. Они заключаются в том, что некоторые регионы можно будет отнести к территориям, неблагоприятным для аграрного производства. "В соответствии с ними регионы, которые будут попадать под этот закон, не будут иметь общепринятых ограничений господдержки. Это важный закон, новые для нас правила ВТО ", - пояснил глава минсельхоза.
Еще одна мера поддержки - неограниченное продление нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей. По оценке минсельхоза, это позволит получить дополнительные доходы в 14-18 миллиардов рублей в год.
Между тем эффективность реализации восьмилетней гос программы во многом будет зависеть от позиции руководителей регионов. В этой связи Николай Федоров намерен ужесточить требования к губернаторам по встречному финансированию программ поддержки АПК. Главы регионов, не поддерживающие отрасль должным образом, будут, по словам Федорова, "вылетать с должностей". "Десятки губернаторов плохо знают, что такое аграрный сектор региона. А каков губернатор, таков и аграрный сектор", - заключил министр. Нерадивых руководителей Николай Федоров намерен сдавать депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и прессе. Ибо "зачем они нужны, если тормозят развитие страны".
Также в министерстве сельского хозяйства пообещали минимизировать влияние чиновников при распределении субсидий аграриям за счет максимальной формализации критериев оказания господдержки. В частности, это касается предоставления субсидий на 1 гектар пашни. При этом введение "погектарных" субсидий, которое запланировано с 2013 года, - мера новая. Она должна заменить некоторые другие инструменты, которые не предусмотрены правилами ВТО. Например, это касается предоставления льготного топлива и минеральных удобрений. "Погектарные" субсидии не включаются в "желтую корзину" ВТО, и потому эта мера повышения доходности отрасли не ограничена.
Кстати, в 2013 году на "погектарную" поддержку планируется направить 15 миллиардов рублей. А к 2020 году этот показатель должен увеличиться до 37 миллиардов рублей. Субсидии будут выделяться в зависимости от площади обрабатываемой пашни, объема произведенной растениеводческой продукции и биоклиматических условий региона.