11.10.2012 23:00
    Поделиться

    В Страсбурге открылась Генеральная ассамблея МПД "Мир без нацизма"

    Во французском Страсбурге состоялось открытие Генеральной ассамблеи Международного правозащитного движения (МПД) "Мир без нацизма". В Ассамблее принимают участие 153 делегата из 24 стран мира, а также приглашенные гости.

    В адрес столь широкого международного форума направили свои приветствия президенты Франции (Франсуа Олланд), России (Владимир Путин), Украины (Виктор Янукович), председатель Европарламента Мартин Шульц. Также с трибуны были зачитаны приветствия от глав обеих палат российского парламента Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина.

    В приветственном письме министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова говорится, что в "Москве придают большое значение проведению этого форума и исходят из того, что Ассамблея внесет весомый вклад в дело борьбы с героизацией пособников нацистов, противодействия проявлениям в обществе неонацизма, агрессивного национализма и экстремизма. Россия вновь подтверждает недопустимость фальсификации исторических фактов и превращения наследия Второй мировой войны в объект геополитических игр".

    Ряд высокопоставленных чиновников и известных общественных деятелей стран СНГ, Евросоюза и США прислали письма поддержки в адрес Ассамблеи. В работе и организации форума участвуют Жан-Клод Миньон - президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, Турбьёрн Ягланд - Генеральный секретарь Совета Европы, Владимир Воронин - третий президент Молдовы, Леонид Кравчук - первый президент Украины.

    На Ассамблее состоялось настоящее объединение "людей доброй воли" из разных стран и различных вероисповеданий, желающих жить в мире без войн и конфликтов. Прошло острое обсуждение проблем неонацизма и правого радикализма в странах Европы, презентация программы "Мониторинг правого радикализма и неонацистских настроений в мире: формирование общеевропейской антинацистской платформы", принятие Программы Международного правозащитного движения "Мир без нацизма". Также состоялось избрание главы движения. Делегаты единогласно проголосовали за действующего президента, российского сенатора, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Бориса Шпигеля.

    Выступив перед делегатами с аналитическим докладом "Неонацистская опасность в современном мире", Борис Шпигель подвел итоги двухлетней деятельности организации и обрисовал концепцию идеологической платформы: "Создание нашего Движения стало абсолютно объективным ответом всех тех, кто не хочет возвращения трагических событий 30-40-х годов прошлого века. Нацизм не начинался с газовых камер, нацизм начинался с невинных "шалостей" националистов, с нацистских факельных шествий, с печально известных нюрнбергских законов, результатом которых тоже стало появление своего, нацистского института "неграждан".

    Поэтому наша миссия - это предупреждение рецидивов нацизма путем противодействия распространению радикально-националистических идей и практик, а также политического влияния неонацистских организаций в современном мире.

    Нас, членов Международного правозащитного движения "Мир без нацизма", объединяют общие ценности: свобода, демократия, справедливость и равноправие.

    Мы отрицаем любые формы агрессивного национализма, любые проявления ненависти и дискриминации по принципу расы, религии, пола, происхождения или культуры".

    Последние два года жизни организации не были легкими с точки зрения борьбы с неонацизмом. Эксперты отмечали, что рост активности националистических организаций за последнее время ускорился, также в Европе практически не осталось стран, где не были бы представлены в парламентах, а в ряде случаев и в правительстве националистические партии.

    Руководитель организации остро выделил как политические, так и экономические предпосылки, вызвавшие всплески неонацизма в Европе и попытки ревизии истории на постсоветском пространстве. По его словам, провал политики мультикультурализма и усугубляющийся экономический кризис стали разменными монетами политиков. Он также отметил и другие факты, осложняющие ситуацию на европейском пространстве. Так, власти Грузии поощряют эксгумацию останков советских воинов с их последующим перезахоронением. Волну возмущения вызывают и действия властей Латвии и Эстонии, поощряющих организацию маршей ветеранов СС. Не был обойден стороной и институт "неграждан" в Латвии и Эстонии, позорящий и нарушающий права национальных меньшинств, в том числе и этнических русских.

    "В некоторых странах имеют место расовые проблемы, когда представители нетитульной нации и даже представители отдельных родовых кланов лишены не только политического влияния, но и элементарных социальных гарантий", - отмечал Шпигель.

    За время генеральной ассамблеи делегаты сформировали план мероприятий на 2013 год. Среди мер, направленных на реализацию уставных целей, - создание "Белой книги нацизма 2013", которая соберет в себе годовой результат мониторинга, в котором будут отражены основные события в мире, связанные с проявлениями неонацизма и фашизма.

    Основополагающая роль в 2013 году будет отведена мерам по противодействию фальсификации истории, героизации нацизма и распространения нацистской и расистской идеологии. На Ассамблее рассмотрели возможность организации ряда мероприятий и антифашистских маршей в странах Восточной Европы и Прибалтике. Среди запланированных мероприятий есть и известная читателям "РГ" акция "Георгиевская ленточка", проведение которой запланировано в Латвии, Литве, Эстонии, Молдове, Украине и Польше. Особое внимание будет уделено работе с международными организациями - Советом Европы и ОБСЕ.

    В процессе работы Ассамблеи были выработаны приоритетные задачи организации:

    - содействовать введению в систему образования стран - членов Совета Европы (а в дальнейшем и других государств мира) обязательных программ по преподаванию истории Второй мировой войны и Холокоста, идеологически соответствующих решениям Нюрнбергского трибунала;

    - и дальше отслеживать источники финансирования неонацистских организаций. Мы приветствуем инициативу правозащитного движения "Америка без нацизма" и старейшей правозащитной организации США "Голубая карта" по информированию представителей бизнеса, инвесторов о состоянии дел с агрессивным национализмом в тех странах, куда они планируют инвестировать;

    - стремясь к решению ближайших задач и настаивая на выполнении своих требований, Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" будет поддерживать все общественные и политические движения, которые разделяют наши цели. Мы выражаем готовность к сотрудничеству с такими организациями, включая реализацию совместных проектов, вне зависимости от их политической ориентации, места их регистрации и государственной принадлежности;

    - выработать совместно общий документ - Всемирную антинацистскую хартию, в которой были бы сформулированы общие требования всех, кто хочет жить в мире без нацизма и ненависти. Хартия не должна быть ограничена ни местом, ни временем. Этот документ должен быть открыт к подписанию всеми, кому дороги антинацистские ценности, кому дорог мир на земле, кто стоит на позициях борьбы с преступлениями на почве ненависти, кто не приемлет любые формы расизма и дискриминации.

    Отметим, что Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" было создано 22 июня 2010 года в Киеве. В учредительной конференции приняли участие 360 делегатов от 136 организаций из 30 стран мира, включая Россию, Украину, Беларусь, Молдову, Финляндию, Польшу, страны Балтии, Израиль, Германию, Италию, США.

    резолюция

    Первой Генеральной Ассамблеи Международного правозащитного движения "Мир без нацизма"

    Мы, делегаты Первой Генеральной Ассамблеи Международного правозащитного движения "Мир без нацизма", констатируем, что в мире происходит рост радикально-националистических и неонацистских настроений. Это находит свое выражение:

    - в росте численности праворадикальных экстремистских и неонацистских организаций;

    - в демаргинализации радикально-националистических партий и групп, которые во многих странах мира получили представительство в органах законодательной и исполнительной власти;

    - в усилении праворадикальных и националистических настроений, в активизации экстремистских и радикальных организаций;

    - в общем росте числа преступлений, совершаемых на почве ненависти;

    - в набирающем силу процессе героизации нацизма в целом ряде стран Восточной Европы, что выражается в регулярных маршах ветеранов войск гитлеровской армии в Латвии и Эстонии, в маршах легионеров в Молдове, в прославлении коллаборационистов времен Второй мировой войны, в откровенных фальсификациях истории, в возведении памятников карателям СС, повинным в массовых расстрелах мирных граждан, в осквернении монументов павшим борцам с нацизмом, участникам боев с гитлеровцами, антифашистам, в незаконной эксгумации и переносе останков солдат войск антигитлеровской коалиции, в осквернении воинских захоронений;

    - в принятии парламентами целого ряда стран законов, закрепляющих сложившуюся практику дискриминации своих граждан или постоянных жителей по принципу происхождения, языка или культуры, а также закрепляющих практику возложения исторической ответственности на целые народы и языковые группы.

    В основе всех этих явлений лежат как политические, так и экономические причины. Попытки целого ряда стран трансформировать свои государства в моноэтнические без учета исторически сложившегося многонационального демографического состава, неизменная в этих случаях политика насильственной ассимиляции в отношении меньшинств; рост миграционных процессов, вызванный глобализацией и экономическим кризисом в совокупности с ошибками в области национальной политики - все это привело к росту межэтнической напряженности.

    Делегаты Первой Генеральной Ассамблеи считают, что все вышеперечисленные факты создают реальную угрозу демократическим ценностям и ставят мир перед перспективой пересмотра основополагающих принципов послевоенного устройства мира. Мы также считаем, что дальнейшая эскалация агрессивного национализма может привести к распаду целого ряда стран и межгосударственных образований.

    Исходя из вышеизложенного и принимая во внимание международно-правовые нормы в области прав человека, Устав и Приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге, а также резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", мы призываем все страны мира:

    I. В ОБЛАСТИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ:

    объявить вне закона распространение идей, основанных на расовом и этническом превосходстве, допускающих дискриминацию по признаку религии, языка, культуры и происхождения человека, а также направленных на разжигание национальной и религиозной вражды;

    признать экстремистскими все организации, поддерживающие и распространяющие подобные идеи;

    признать преступлением оказание финансовой помощи таким организациям;

    отменить принятые ранее законы, предусматривающие дискриминацию по этническому и религиозному признаку, по признаку происхождения человека, его вероисповедания, культуры и языка, в частности в сфере образования и гражданских прав;

    принять законы, направленные против существующей практики реабилитации военных преступников и нацизма как идеологии на примере модельного Закона "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников", принятого Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ 22 мая 2012 года.

    II. В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ:

    обеспечить возможность получения государственного образования для компактно проживающих национальных меньшинств на их родном национальном языке, не допускать дискриминации в культурной сфере;

    ввести в образовательные программы средней и высшей школы стандартные учебные курсы по истории XX века и прежде всего истории Второй мировой войны, в основе которых лежали бы дух и буква Нюрнбергского трибунала;

    увековечить места массового захоронения жертв Холокоста и нацистского геноцида;

    противодействовать попыткам сноса и перемещения памятников воинам-освободителям и мемориалов жертвам фашизма;

    осудить возведение памятников лицам, виновным в уничтожении мирного населения в годы Второй мировой войны - участникам гитлеровских воинских формирований;

    оказать государственную поддержку созданию новых и популяризации старых произведений литературы и искусства, прославляющих подвиг воинов-освободителей - солдат антигитлеровской коалиции;

    оказать государственную поддержку научным исследованиям по истории предвоенного периода, истории Второй мировой войны, нацистских преступлений и Холокоста.

    III. В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ:

    обеспечить полную социальную защиту ветеранов войск антигитлеровской коалиции, освободивших мир от нацизма, а также партизан, боровшихся с фашизмом в тылу врага.

    IV. В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА:

    прекратить преследования правозащитников - борцов с неонацизмом и агрессивным национализмом;

    обеспечить государственную поддержку неправительственным организациям, деятельность которых направлена на борьбу с возрождением нацизма, с расизмом и дискриминацией.

    V. В ОБЛАСТИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

    оказать поддержку СМИ, включая интернет-издания, которые вносят вклад в борьбу с нацизмом, расизмом и иными формами дискриминации;

    препятствовать пропаганде нацистских идей в СМИ, особенно в интернет-пространстве;

    поддерживать распространение средствами массовой информации антифашистских материалов;

    препятствовать популяризации через СМИ "особых" и "национальных" трактовок истории XX века и использованию ненаучных трактовок исторических фактов как основы для информационного противостояния.

    Мы поддерживаем идею политической интеграции Европейского союза, а также интеграционные процессы на постсоветском пространстве, подразумевающие единые демократические стандарты прав человека, отрицающие расизм, неонацизм и дискриминацию меньшинств.

    Мы призываем международные организации активнее противодействовать проявлениям агрессивного национализма и неонацизма, мы приветствуем позицию ОБСЕ по отношению к институту неграждан в Латвии, позицию Совета Европы по вопросу о возрождении нацизма в Греции и резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацистов и их пособников.

    Мы обращаемся ко всем антифашистским силам, ко всем людям доброй воли

    с призывом объединить усилия в борьбе против возрастающего политического и идеологического влияния неонацистских и праворадикальных экстремистских группировок.

    Не допустим возврата в трагическое прошлое! МЫ - ЗА МИР БЕЗ НАЦИЗМА И НЕНАВИСТИ.

    Страсбург, 10.10.2012

    Поделиться