Новости

12.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Бюджет надежды

Подмосковье ожидает одобрения своих инициатив
Вчера Мособлдума приступила к рассмотрению бюджета-2013. Это будет первый бюджет, сформированный новым правительством региона. Чтобы, как того хочет губернатор Сергей Шойгу, он за пять лет увеличился вдвое - до триллиона рублей, доходы должны расти на 20% ежегодно. В проекте бюджета значится более скромный рост - 6,6%.

Судя по прогнозу социально-экономического развития Московской области, который накануне обсуждали депутаты, на большее пока рассчитывать не приходится. Инвестиции в основной капитал по прогнозу составят 80% от уровня докризисного 2008 года. Грузооборот автомобильного транспорта даст рост в 8%, а дорог регионального значения станет больше на 2%. Разница ляжет на существующую дорожную сеть. Понятно, что комфорта на дорогах от этого не добавится. Рост промышленного производства прогнозируется в размере 9% - со значительным опережением производства электроэнергии. Света Подмосковью и так не хватает. В 2013-м 12 миллиардов киловатт-часов придется снова покупать у соседей. Иначе новых производств вообще не появится.

20 процентов роста доходов должна получать Московская область ежегодно, чтобы через пять лет выйти на запланированный триллион

"С такими диспропорциями мы планомерно идем на снижение рейтинга области, - говорит председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы Вячеслав Крымов. - Надо исправлять ситуацию программным бюджетом". Но из 36 программ в проект бюджета пока включены 25. А полностью готовы к реализации всего 11. Остальные расходы, очевидно, снова будут планировать под абстрактное "развитие...".

Впрочем, бог с ними, с расходами. Были бы доходы. "У нашей области есть особенность - более 40% доходной части бюджета составляет налог на доходы физических лиц, - рассказывает Вячеслав Крымов. - В других регионах доминируют другие налоги". Поэтому к зарплате, как к основному наполнителю казны, в Подмосковье всегда относились трепетно. Когда в 2008-м регионам дали право устанавливать свой, отличный от общероссийского, минимальный размер зарплаты, Подмосковье сразу вышло на второе место в стране, уступив только Москве. В этом году минималку повысили на 17% - с 7690 до 9000 рублей. "Рост минималки автоматически тянет за собой общее увеличение зарплат, - объясняет Крымов. - Частные предприятия, в отличие от бюджетных, никто не может обязать поднимать зарплаты. А минимальная заработная плата, поскольку она относится к фактору социальной ответственности, обязательна для всех. Даже если предприятие работает по серой схеме, налогооблагаемый минимум не может быть ниже принятого в области". Каким будет новый минимум, пока не известно - председатель правительства Андрей Шаров пообещал озвучить цифру позднее.

И все-таки в 2013 году областные власти планируют превратить изначальные 6,6% роста доходов в необходимые 20%. "Будем работать с федеральным правительством, - сказал Шаров. - Мы потеряли 10% доходного потенциала с передачей части земель Москве. Надеемся, что нам это компенсируют".

Надеются в Подмосковье и на то, что федеральное правительство одобрит инициативы области по увеличению ставки налога на неиспользуемые сельхозземли, введению платы за смену земельных категорий и передаче в собственность области расположенных на ее территории федеральных земель. Это позволит привлечь в бюджет области дополнительные ресурсы.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область