Новости

15.10.2012 00:20
Рубрика: Культура

Попали в сотку

Премия "Дебют" объявила длинный список
Премия дебют продолжает искать молодых и талантливых авторов. Сегодня объявлен список полуфиналистов премии -  "100 лучших молодых авторов. Гражданство - русский язык". В большинстве представлены романы и рассказы.  Средний возраст молодых писателей - 30 лет.

С этого года в "Дебюте" больше нет "плавающий" номинаций. Конкурс проводится строго  по шести рубрикам: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика" и "Фантастика".

Под председательством Павла Басинского конкурс оценивают: Олег Зайончковский, Алексей Слаповский, Марина Дяченко, Сергей Кузнецов и Валерий Шубинский (поэзия).
Координатор премии Ольга Славникова отметила, что она сожалеет - некоторые ребята остались за бортом этого списка. Но премия вещь не очень справедливая. Впервые нет ни одного автора, участвующего сразу в двух номинациях, были отобраны только самые состоявшиеся их произведения.

Несмотря на то, что многие молодые писатели, уже участвующие в конкурсе и даже побеждавшие в нем, продолжают присылать свои работы (и уровень их очень высокий), организаторы отдают предпочтение авторам, не входившим прежде в "длинные списки".

В 2012 году самым литературным городом стал Санкт-Петербург, оттуда поступило больше всего работ.  Вырос поток рукописей из Западной Европы и особенно из США. Возможно, сыграли роль поездки "дебютантов" по Международной программе.

"Короткий список" премии "Дебют" будет объявлен в первой половине ноября. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 12 декабря.

Кстати

6 ноября в Пекине стартует премия "Россия - новый век" для переводчиков с русского языка на китайский. Премия учреждена Гуманитарным фондом Андрея Скоча "Поколение" совместно с Российским культурным центром. Она будет присуждаться не только за переводы как "дебютантов", так и всей новейшей русской литературы.Лите

Культура Литература Премия "Дебют" Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники