Новости

12.10.2012 00:23
Рубрика: Общество

Не бойся, мы с тобой

В москве состоится Международный съезд волонтеров детства
14 октября в Колонном зале соберутся те, кто бескорыстно служит детям в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Международный съезд волонтеров организует Детский фонд - Российский детский фонд (РДФ) и Международная ассоциация детских фондов (МАДФ) - которому в этот день исполняется 25 лет. Накануне события корреспондент "РГ" побеседовал с председателем РДФ и президентом МАДФ Альбертом Лихановым.

Альберт Анатольевич, вы часто подчеркиваете: ребенок, оказавшийся в беде, требует немедленной помощи. На ваши призывы всегда откликаются?

Альберт Лиханов: Увы, не всегда, но есть медицинские центры и клиники, с которыми нас связывает давняя и глубокая дружба. Рад помочь нам руководитель Научного центра здоровья детей академик Александр Баранов. Или, например, наш фонд поддерживает "кохлеарные имплантации" - это самая сложная часть слухопротезирования для глухих от рождения детей. Операция стоит миллион рублей. Неподъемные деньги для многих семей, но они хоть "квотируются", и мы разыскиваем таких малышей. А на съезде, благодаря поддержке одного из банков, объявим новую программу - бесплатных и неоднократных перевозок для детей с мамами до центра слухопротезирования, который возглавляет Георгий Таварткиладзе. Без его искреннего участия эта программа не работала бы столь успешно. Этих людей, в числе других замечательных профессионалов, которые помогают нам, на съезде посвятим в "Рыцари детства", вручим мантию, шпагу и "Диплом чести".

Сколько всего программ ведет Детский фонд?

Альберт Лиханов: За 25 лет самых разных проектов было много. Случалась беда - мы оказывались рядом. Так было и во время Армянского землетрясения, и когда разворачивалась война в Чечне, и во время трагедии в Беслане... Сейчас действует 30 программ. Среди них "Детский туберкулез", "Глухие дети", "Духовная защита", "Детская библиотека"... Региональные отделения, а их 74, сами решают, какую программу выбрать, в зависимости от ее актуальности для области. Но и они предлагают программы, которые становятся федеральными. Скажем, Кировское отделение придумало программу "За решеткой детские глаза", а Амурское отделение - "Коровье стадо Детского фонда".... Помогаем тем, кому больше никто не хочет помочь... И люди нам доверяют.

А вот чиновники к Детскому фонду абсолютно равнодушны. Как будто все, что сделано и делается нами, самой крупной и самой структурированной общественной - значит общей - общероссийской и благотворительной организацией, стирается резинкой беспамятства. Нельзя забывать простую истину: тяжелые судьбы детей порождены тяжелыми судьбами их родителей. Власть должна не отнимать детей у родителей, а помогать им. Говорю уже не в первый раз: органы опеки и попечительства должны превратиться из карательных органов в ремонтные бригады по ремонту худых семей, помогая им, и, если надо, понуждая. И такие структуры, как наш фонд, - мост между теми и другими. Президент уже не раз сказал: настало время, когда некоммерческие организации должны получить доступ к бюджетным средствам для реализации своих полезных обществу программ. Куда там! Минэкономразвития прислало нам отписку в ответ на просьбу внести Российский детский фонд, отмечающий 25-летие своих праведных трудов, в реестр "социально ориентированных" НКО. Впрочем, дети нуждаются в защите не только государством, не только властью, но и каждым из нас.

ЦИФРА: 368 семейных детских домов сейчас в России. В них воспитывается 4074 ребенка

P.S.

Много лет назад Альберт Лиханов придумал семейные детские дома. Сейчас только в России таких семейных домов 368, в них воспитывается 4074 ребенка, другие 206 были открыты в Азербайджане, Белоруссии, Киргизии, Казахстане... Абсолютный рекорд поставила семья Сорокиных из Ростовской области, воспитавшая 50 детей, из них только двое - кровных. В связи с 25-летием Детский фонд учредил свою новую Международную премию. Ее главная номинация называется "Благородному родительству - благодарное детство". На предстоящем съезде эту награду получат 48 семейных детских домов, с помощью правительства созданных фондом и успешно проработавших по 20 лет.

Последние новости