Новости

Алексей Шелыгин, композитор:

К сожалению, в современной России среди молодежи есть тенденции к жестокости. Конечно, хочется верить, что это единичные случаи. Они, видимо, происходят от того, что эти молодые люди не могут найти себя в мире, в результате чего у них отсутствует понимание этических и моральных норм. А самое страшное заключается в том, что у них нет никаких пределов, которыми бы они руководствовались в жизни. Дети остро чувствуют агрессию окружающего мира, которой, увы, очень много. Взрослый человек может противостоять жестокости своими внутренними убеждениями и представлениями. Ребенок, пока его сознание полностью не сформировалось, считает, что на грубость надо отвечать только грубостью.

Интернет не редко называют огромной "всемирной помойкой", в которой можно найти все, что угодно. Кто-то распространяет драку и избиение своего товарища. Но нельзя забывать и о том, что многие молодые люди выкладывают в Интернет свои песни, стихи, в общем, творчество. Многое зарождается в головах, а не в сети. Это Геростратов комплекс, известный еще с давних времен, - прославиться любым путем. Если я не могу сочинить чего-нибудь талантливого, что я еще могу сделать? Эти вещи нужно серьезно контролировать и не позволять детям смотреть такие видео. Ведь хватит ума и другим совершить преступление. Впрочем, нужно знать грань. Я категорически против явлений, когда, например, из-за фильма про мусульман хотели закрыть YouTube. Я часто прибегаю к услугам этого портала, чтобы что-то посмотреть или послушать, поскольку он также несет большое количество позитивной информации. Закрытие такого ресурса лишит людей очень многого.

Заниматься детьми должна, в первую очередь, семья. У ребенка, воспитанного в хороших, теплых отношениях, когда никто не матерится, не скандалит, не кричит, нервная система и представление о мире становятся гармоничными. А то, что происходит с молодыми людьми, описываемыми на 11-й полосе "Российской газеты", - это чистая дисгармония в их душах, головах и сердцах. Безусловно, важны и школы. Но мы все прекрасно знаем, что школа школе рознь. Далеко не во всех образовательных учреждениях сохраняется воспитательная функция. В основном, дирекцию интересуют исключительно показатели.

В данном случае я выступаю за самые жесткие меры - вплоть до отправления в колонию. Любое посягательство на жизнь человека мной расценивается, как нарушение норм человеческого поведения. Потому что сегодня мы скажем: "Ладно, мальчики пошутили", а завтра? Безусловно, если этих молодых людей засадить в тюрьму, это может сломать им жизнь. Но оставлять их безнаказанными нельзя. Просто штрафовать бесполезно, поскольку откупиться можно всегда. Сотворив один раз такое, они могут представлять реальную угрозу людям в последующем.

Общество Ежедневник Образ жизни