Новости

12.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

За чертой бедности

Красный Крест впервые собирал деньги для испанцев
Рейтинговое агентство Standard & Poor s понизило кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени: до BBB-.

Прогноз по рейтингу негативный, то есть он может снижаться и далее, если экономические условия в королевстве не изменятся к лучшему. Таким образом, Испания находится в шаге от так называемого "мусорного" уровня, на котором инвестиции в экономику считаются непривлекательными. В этой ситуации испанский Красный Крест начал кампанию по сбору средств для помощи согражданам, пострадавшим от кризиса. За два года активисты организации должны собрать 30 миллионов евро. Подробности "РГ" рассказал представитель испанского Красного Креста Пепе де Уриарте.

Мы привыкли, что Красный Крест - это организация, которая помогает пострадавшим в результате конфликта или стихийного бедствия...

Пепе де Уриарте: Да, мы и сами к этому пока не привыкли. Экономическая ситуация в нашей стране раньше не была такой тяжелой. Сегодня 26 процентов испанцев живут за чертой бедности (доход менее 627 евро в месяц. - Прим. ред.). И многие программы для тех, кто пострадал от экономического кризиса, например, продуктовую помощь, мы начали совсем недавно. Всего несколько лет назад это невозможно было себе представить.

А раньше вы собирали деньги для помощи беднейшим странам?

Пепе де Уриарте: Да. Вот, например, вчера у нас был очень важный день - День флага испанского Красного Креста. Каждый год в этот праздник все, кто не может оставаться равнодушным к чужой беде, выходят на улицы собирать деньги для жителей африканских стран или, например, пострадавших от землетрясения на Гаити. Но, в отличие от всех предыдущих лет, вчера мы впервые собирали деньги для испанцев.

И сколько удалось собрать?

Пепе де Уриарте: Пока что у нас нет общих данных. Но, конечно, не тридцать миллионов. Эту сумму мы будем собирать в течение двух лет.

А откуда вообще взялась эта цифра?

Пепе де Уриарте: Обычно мы помогаем примерно восьмистам тысячам человек. Но, по нашим прогнозам, в течение будущих двух лет количество тех, кому нужна помощь, вырастет на 300 тысяч. И Красный Крест подсчитал, что для этого понадобятся три миллиона евро. У нас есть разные программы для различных социальных групп - нищим мы предоставляем бесплатные продукты, малообеспеченным детям - обучение, одиноким старикам - уход. При этом, я должен сказать, что нам помогает государство. Мы участвуем в конкурсах социальных инициатив и получаем финансирование для некоторых наших проектов. Но в нынешней ситуации этого недостаточно.

В мире Европа Испания