Новости

12.10.2012 00:07
Рубрика: Культура

Неподражаемая Вера - презентация

Юрий Данилин представил книгу о гениальной пианистке XX века
Вчера вечером в музее-квартире Гольденвейзера, что на Тверской улице, прошла презентация книги Юрия Данилина "Умри или будь". Книга посвящена легендарной пианистке XX века Вере Лотар-Шевченко - женщине удивительной судьбы. Родившись в Париже, она получила прекрасные уроки музыки у знаменитого дирижера Альфреда Корто и впитала в себя всю утонченность французского искусства. В 1937 году Вера Августовна, выйдя замуж за сотрудника торгового представительства, перебралась в СССР, где буквально через четыре года ее постигла участь многих деятелей искусства - ГУЛАГ. Но ни в тринадцатилетнем заключении, ни после него, пианистка не потеряла стойкости духа и своего удивительного таланта. Напротив, она всегда смотрела на все свои жизненные перипетии с хладнокровием и даже иронией.

Автор книги познакомился с Лотар-Шевченко, будучи корреспондентом "Комсомольской правды". И, хотя Веры Августовны нет в живых уже тридцать лет, он прекрасно помнит ее.

Юрий Данилин рассказал, что в последнее время появилось "много досужих мыслей" и "ерунды", связанной с именем Веры Августовны. Ему захотелось развеять эти легенды, собрав воедино мнения тех, кто был знаком с Лотар-Шевченко.

Место проведения презентации было выбрано не случайно. Музей-квартира Гольденвейзера создает атмосферу старины и некой таинственности. Приглушенный свет, старые фолианты с потертыми корешками, бюсты и портреты великих композиторов - все это под музыку Веры Августовны заставляло замирать сердца тех, кто пришел в этот вечер. Она всегда интерпретировала произведения на свой манер, что не поддерживалось окружающими ее музыкантами. Но именно это чувственное исполнение не могло никого оставить равнодушным еще полвека назад. Такое же действие оно производит до сих пор.

Юрий Данилин при поддержке Фонда Ельцина является главным основателем Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. На нем дети из разных уголков России имеют прекрасный шанс показать себя и, в случае победы, сыграть во Франции. Пока что концерты проходят лишь в парижском зале Корто. Но организаторы конкурса надеются на то, что юным талантам предоставят возможность выступать и в других залах.

Культура Литература