Новости

12.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

Зона "Аль-Каиды"

Власти Ливии теряют контроль над страной
Спустя год после убийства ливийского правителя Муамара Каддафи страна погружается в хаос. В "освобожденной" Ливии нет ни армии, ни полиции, кланы и целые города продолжают воевать друг с другом, а на местах хозяйничают радикальные исламисты. После нападения на генконсульство США в Бенгази, в результате которого погиб посол Кристофер Стивенс, это признают даже американские силовики, для которых подобные откровения - редкость.

Об усилении позиций "Аль-Каиды" в Ливии рассказал на слушаниях в конгрессе США лейтенант-полковник национальной гвардии Эндрю Вуд, который обеспечивал охрану американского посольства в Триполи. По его словам, радикальных исламистов в стране "становится больше, их присутствие усиливается с каждым днем".

Также выступавший в палате представителей замгоссекретаря США Патрик Кеннеди не стал скрывать, что правительство озабочено расползанием оружия из арсеналов Каддафи, которое ливийские власти тщетно пытались "собрать у населения". По приблизительным подсчетам, было похищено от 10 до 20 тысяч ПЗРК. В чьи руки они попали, никто не знает, но именно из зенитно-ракетных комплексов сейчас ведется обстрел города Бени-Валид на северо-западе Ливии. По крайней мере об этом сообщают его жители. Город до сих пор считается оплотом каддафистов. Сейчас оттуда приходят противоречивые сводки. По данным местной газеты Libya Herald, больше двух недель Бени-Валид живет в условиях блокады. На жилые кварталы сыпятся ракеты, а горожане поступают в больницы с симптомами отравления неизвестным газом.

Бени-Валид стал новым очагом конфликта после того, как там был задержан выходец из Мисураты 22-летний Омран Шаабан. Он был одним из участников захвата и убийства Каддафи. Шаабан был ранен в спину, и правительство в Триполи потребовало немедленно освободить его. "Ветерана революции" вскоре выпустили и отправили на лечение во французскую клинику, но там он умер. Национальный конгресс Ливии предъявил администрации Бени-Валида ультиматум: в течение десяти дней выдать лиц, "ответственных за пытки" Шаабана. Срок его истек, и все же в столице уверяют, что не проводят операцию против Бени-Валида, а надеются решить вопрос мирно. Военные в Триполи утверждают, что город осаждают неподконтрольные им бригады из Мисураты, решившие отомстить за земляка.

В условиях всеобщего хаоса ливийцы пытаются перевести стрелки на "внутренних врагов". Главные объекты ненависти - бывший сподвижник Каддафи экс-глава разведки Абдулла ас-Сенусси (недавно Мавритания выдала его ливийским властям), а также старший сын убитого правителя Сейф аль-Ислам. С ноября прошлого года его держат в полной изоляции в тюрьме города Зинтан. Процесс над ним был отложен на несколько месяцев, пока будут допрашивать Сенусси.

Ливийцы не скрывают, что намерены казнить бывшего наследника. Международный уголовный суд в Гааге тщетно добивался его выдачи. "Каддафи-младший не подопытный кролик. Они имеет право на справедливый суд, но в Ливии хотят расправы, - заявила недавно представитель суда Мелинда Тейлор. - Все это время он гниет в тюрьме, пока ливийцы пытаются заново построить судебную систему".

В мире Африка Ливия "Арабская весна" и ее последствия