Новости

12.10.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Отстрел на месте

Защищая своего знакомого, студентка ранила двух нападавших
В столичном Тверском райсуде прошли предварительные слушания по резонансному делу 21-летней студентки третьего курса Российской экономической академии Александры Лотковой.

Напомним, 26 мая поздно вечером москвичка возвращалась с приятелем из кафе. На станции метро Цветной бульвар к ним пристала компания молодых людей. Завязалась потасовка. Когда приятель Лотковой упал весь в крови, девушка вытащила травматический пистолет и стала стрелять в нападавших. Двое из них - менеджер одного из банков Иван Белоусов и его безработный приятель Ибрагим Курбанов, были ранены. Первый - в живот, второй - в легкое. Их госпитализировали в Институт им. Склифосовского. Как рассказал корреспонденту "РГ" глава пресс-службы УВД на Московском метрополитене Алексей Мышляев, Лоткова тогда с места происшествия скрылась. Задержали ее спустя некоторое время. Пострадавшие утверждали, что девушка открыла огонь без всякой причины. Дело было заведено по статье УК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Санкция по ней до восьми лет лишения свободы.

Гневные высказывания в адрес студентки в Интернете появились буквально через несколько часов после обнародования СМИ информации о бойне в метро. Однако появившаяся вскоре в Сети видеозапись инцидента остудила горячие головы. На ней было видно, что трое молодых людей не только сами спровоцировали конфликт, но и первыми напали на студентку и ее приятеля. Более того, зафиксировано, что полицейский, находившийся на месте происшествия, не сумел или не захотел остановить драку. И девушка применила оружие, защищая себя и своего спутника. По некоторым данным, того полицейского через два дня уволили со службы. Лицензия на травматику у девушки была. Однако, следствие сочло ее виновной. До суда она находилась под домашним арестом. Александра Лоткова в одном из интервью рассказала, что причина для ссоры все же была. Спровоцировал ее якобы топорик, который висел на поясе у ее знакомого. Незнакомцы отобрали топорик и началась драка.

Адвокат студентки Ярослав Пакулин заявил, что следователь даже ни разу не сказал об обороне, а сразу рассматривал одну версию - об умышленном вреде.

Данная ситуация была тщательно изучена известным экспертом-криминалистом, профессором Михаилом Виноградовым. В своем заключении он подтвердил обоснованность применения оружия подозреваемой.

Недавно пленум Верховного суда, который рассматривал вопрос о необходимой самообороне, указал, что в ситуации, когда нападение представляет угрозу жизни обороняющегося или тех людей, кого он защищает, допустима так называемая "беспредельная" оборона, допускающая даже лишение жизни нападающего.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва