Новости

12.10.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Премьера провалилась

Найти авторов ролика об избиении подростка полиции помогли пользователи соцсети
Иркутская полиция расследует не совсем обычное уголовное дело. Группе подростков не понравились слишком длинные волосы других подростков. Из-за этого они устроили драку.

Пользуясь численным превосходством, они избили не понравившихся им парней и отрезали тем вихры. Вот только избиение сняли на сотовый телефон, а затем ролик выложили в Интернет. Позже в полиции подростки признались, что сделали это, чтобы продемонстрировать свою "крутость" и снискать популярность у аудитории соцсети.

Вот только аудитория не оценила "подвига". Пользователи сети вышли на официальную страничку ГУ МВД России по Иркутской области "ВКонтакте" и пожаловались на видеоролик. Они сбросили видеозапись, на которой видно, как несколько парней бьют сверстника, а затем ножом отрезают клок волос, на полицейскую страничку и попросили разобраться с авторами видео.

- Но поскольку на видео опознать хулиганов и их жертву было трудно, то пользователи сети по собственной инициативе разыскали анкеты авторов видео и их фотографии. И все это переслали в ходе переписки с ведущим странички, - рассказал руководитель пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин.

Поняв, что "пахнет жареным", юные правонарушители удалили свои страницы в сети, однако к этому времени установить их личности и адреса для полиции оказалось делом пары дней.

Правонарушители доставлены в полицию. Подростки извинились перед жертвой и обещали, что подобного больше не повторится. Тем не менее на них было заведено уголовное дело по статье 116 УК РФ "Побои", а их родителей оштрафовали. Герман Струглин отметил, что дело было возбуждено по заявлению папы пострадавшего подростка, но даже если бы родители не обратились в полицию, расследование бы началось по жалобе пользователей соцсети.

Этот случай - не единственный в регионе, когда подростки выкладывают в Интернет видео с изображением насилия. Пожалуй, самый скандальный случай произошел два года назад в Шелехове, где старшеклассники избили учительницу физкультуры, а затем выложила ролик "Серега против Вафли" в Интернет.

По наблюдениям семейного психолога Ирины Чирцовой, подростки все чаще прибегают к демонстрации насилия. И самое пугающее, что последними, кто замечает эту демонстрацию, оказываются родители.

- Общество столкнулось с пугающей тенденцией. На первый взгляд, таким образом подростки бравируют, демонстрируют свою агрессию. Но на подсознательном уровне это сигнал "sos". Так подростки отражают то насилие, которое было применено к ним - со стороны семьи или среды, отражают жестокость, которая их окружает. Мы взрослые слишком часто сводим воспитание к тому, чтобы одеть, накормить, пристроить в престижную школу, натаскать на поступление в вуз. И не обращаем внимание на детей именно как на детей. Ничего не даем эмоционально. Более того, столкнувшись с бунтом, забываем, что мы родители, а они - наши дети, и начинаем бороться с подростками, как со взрослыми. И эта тенденция - повод родителям задуматься над отношениями в семье.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск