На встрече также присутствовали министры "силового блока", председатели Верховного суда и Высшего арбитражного суда, главы общественных организаций бизнеса. Уполномоченных по защите прав предпринимателей было трое: омбудсмен Борис Титов и двое его коллег из регионов.
До сих пор в России не было специального направления по защите прав предпринимателей: такой институт был создан только недавно, по просьбам бизнеса. При этом проблемы, связанные с их деятельностью, постоянно на слуху. "То предпринимателей обвиняют в том, что они занимаются подкупом должностных лиц, то идет (простите за моветон) "наезд" на представителей правоохранительных органов о том, что они чем-то злоупотребляют и чуть ли не рейдерством занимаются, и так далее", - заметил Путин.
Президент заверил, что представители правоохранительных органов сами стремятся к тому, чтобы таких случаев было как можно меньше. "Все мы заинтересованы в том, чтобы государственные структуры работали эффективно, на пользу делу, потому что из этого как раз складывается так называемый предпринимательский климат в нашей стране, что является основным условием для привлечения инвестиций и отечественных, и иностранных. Без решения этой задачи мы не сможем эффективно развивать нашу экономику", - пояснил он.
Владимир Путин наказал уполномоченным не лоббировать интересы бизнеса и не защищать тех, кто реально нарушил закон, а восстанавливать нарушенные права предпринимателей. "Есть над чем работать", - добавил он.
Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал, как идет работа по созданию нового института. Формируется аппарат, законодательная база и сеть на местах. Кандидатуры согласованы уже в 26 регионах, в 4 утверждены.
"Наша задача - восстановление нарушенных прав предпринимателей", - повторил Титов наказ президента. И добавил, что речь идет о тех, кто честно, открыто и прозрачно ведет бизнес, но подвергается воздействию со стороны государства или коллег.
"О других предпринимателях - это, пожалуйста, в арбитраж", - вмешался Владимир Путин.
"У нас еще есть комиссия по этике РСПП", - уточнил омбудсмен.
По словам Титова, всего было 500 обращений, 244 принято в работу. Из них 82 касаются уголовного преследования бизнеса, 13 - корпоративных конфликтов и 6 - нарушений прав иностранных инвесторов.
"К сожалению, малый бизнес не имеет серьезной законодательной базы, чтобы отстоять свои права, - посетовал Титов. - Пытаемся оказать юридическую консультацию, чтобы чувствовали себя более защищенными". Много жалоб на снос палаток. Масса обращений по статье "Мошенничество" - при этом реальных случаев такого правонарушения не так много. Иностранные инвесторы жалуются на нарушение прав интеллектуальной собственности.
И хотя выводы делать рано, приоритеты в работе Титов с готовностью назвал. "Основная часть проблем - в уголовном преследовании", - пояснил он, добавив, что с правоохранительными органами контакты уже налажены "в ручном режиме".
Напомнив, что было уже три пакета гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере и благодаря им предпринимателей реже стали помещать в СИЗО, Титов заметил, что есть и другие поправки. Хозяйственные споры должны решаться в гражданском правовом поле, а уголовные дела по административным статьям инициироваться потерпевшей стороной. Минэкономразвития уже направило пакет на согласование по ведомствам, рассказал он журналистам. Титов также убежден, что нужен закон об омбудсмене, и добавил, что участники совещания с этим согласны, но документ надо проработать.
Институт омбудсмена должен быть сформирован к 1 декабря. Важно создать механизм не просто письменных обращений, а цепочку рабочих групп, которые будут принимать заявления, прошедшие экспертизу, пояснил уполномоченный.
В рамках АСИ начали разрабатывать "дорожные карты" под названием "Красная кнопка" - для бизнесменов, которые получили отказ по жалобам. "У предпринимателей должен быть последний шанс, последняя инстанция", - считает Титов. Если они правы, уполномоченные доведут дело до конца.
"Все инструменты и инстанции, которые вы создаете, не должны подменять собой суд, - подчеркнул президент. - Самое главное - вам нужно найти свою нишу в совместной работе по изменению к лучшему предпринимательского климата".
На закрытой части встречи речь шла о том, что нужно искать новые механизмы взаимодействия с правоохранительными органами, рассказал Титов. "Даже письмо на бланке уполномоченного руководитель ведомства направляет по инстанциям. Жалоба доходит до того человека, который создает проблему, и получаем отписочный вариант, что предприниматель всегда неправ", - раскрыл он существующий механизм. Все согласились, что нужно создать штабы при правоохранительных структурах, где будут работать с кейсами, конкретными делами, пояснил он: "Это не хождение бумаг".
Институт может быть временным, не исключила помощник президента Эльвира Набиуллина. Об этом рассказали участники совещания. Он может превратиться в экспертно-консультационный орган, который будет докладывать президенту о тенденциях.
Уже вечером, там же, в Ново-Огарево, Владимир Путин встретился с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым и местной общественностью. Губернатор поздравил Путина с юбилеем, а президент поблагодарил всех, кто поздравлял его.
Хоть Ярославль и исключили из числа городов, в которых пройдет чемпионат мира по футболу-2018, там будет база спортсменов, решил президент. Тему поднял губернатор, предложив сделать город культурной столицей ЧМ - "чтобы каждый гость посетил Ярославль".
Путин объяснил, почему город не попал в список, - из-за близости к столице, где есть все стадионы и инфраструктура. Впрочем, в Ярославле можно было бы разместить тренировочную базу и пустить спецпоезда с дешевыми билетами для болельщиков до Москвы, считает он.
Еще глава государства обещал подумать над созданием федеральной программы "Математика" и поддержал предложение наградить преподавателей победителей международных математических соревнований.
Визит Владимира Путина в Турцию может состояться 3 декабря. Окончательные сроки будут согласованы по дипломатическим каналам, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.