12.10.2012 14:12

    В Уфе суд запретил убивать животных препаратом "Адилин-супер"

    Октябрьский районный суд Уфы признал незаконной деятельность МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" в части применения препарата "Адилин-Супер". Об этом сообщили "РГ" в прокуратуре республики.

    Зоозащитники Уфы на митингах и в открытых письмах неоднократно обращались к властям с призывом запретить использование при отлове бездомных животных курареподобного препарата "Адилин-Супер". Оно вызывает паралич мышц и обездвиживание животного с последующим летальным исходом. Но самое ужасное в том, что препарат заставляет животное испытывать сильную боль и удушье, что никак не согласуется с республиканским законодательством, которое уже давно запретило "жестокое умерщвление животных".

    Собрав более двух сотен подписей, зоозащитники в частном порядке обратились в прокуратуру. Проверка установила, что работники "Спецавтохозяйства" Уфы действительно без учета мнения ветеринаров применяли устройство "летающий шприц" с препаратом "Адилин-Супер". Также выяснилось, что отлов производился в общественных местах и уфимцы становились свидетелями мучительной смерти бездомных собак. Иные методы, гарантирующие сохранение жизни животных, не применялись.

    - Более двух лет на предприятии оставалась вакантной должность ветеринарного врача, предусмотренная штатным расписанием, и, соответственно, освидетельствование животных не производилось, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова. - По результатам проверки прокуратура района потребовала в судебном порядке признать незаконным применение "Спецавтохозяйством" Уфы препарата "Адилин-Супер". Решением Октябрьского районного суда Уфы исковые требования прокуратуры полностью удовлетворены.

    Между тем сотрудники МУП "Спецавтохозяйство" на встрече с зоозащитниками объяснили причину использования препарата "Адилин" и его аналогов существующими инструкциями и городскими нормативными актами.

    - Нам просто некуда девать столько животных, мы должны следовать инструкции, - заявил начальник производственно-технического отдела Михаил Лебедев. - Отлов животных производится в соответствии с действующим законодательством. Это делается для блага горожан для сохранения благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Если бы существовал питомник-распределитель, куда мы могли свозить выловленных животных, это было бы решением проблем, хотя бы на время.

    Кстати

    По данным "Спецавтохозяйства", ежедневно в Уфе отлавливается в среднем 27 животных, ежегодно - около десяти тысяч. А место временного содержания животных, что располагается на Гражданской, 35, рассчитано на 15 особей.

    Справка "РГ"

    Применение "Адилина" запрещено во многих регионах России. Так, в Екатеринбурге суд признал незаконной деятельность ЕМУП "Спецавтобаза" по применению лекарственного препарата "Адилин-супер" и его аналогов и обязал предприятие создать приют для отловленных безнадзорных и бездомных животных. Подобная же история произошла в городах Серов и Саратов, где по требованию прокуратуры перестали убивать бродячих собак.

    Фоторепортаж