Новости

12.10.2012 06:59
Рубрика: Общество

Кукушкина коробка

Нужны ли Красноярску "окна жизни" для брошенных младенцев
В городе активно обсуждают идею бэби-боксов: находятся как сторонники проекта, так и противники.

Недавняя история, когда случайный прохожий нашел в оставленной у подъезда спортивной сумке новорожденного, вызвала у красноярцев бурю возмущения, а также новый всплеск споров о том, требуются ли городу так называемые бэби-боксы - места, куда мать, не желающая выполнять свои родительские обязанности, может подбросить ребенка государству.

Одного спасли, другого - нет

Только за одну неделю в Красноярске были найдены два младенца, от которых родившие их мамы хладнокровно избавились, бросив на улице.

Так, 3 октября в полицию Советского района позвонил взволнованный мужчина. По его словам, он только что обнаружил рядом со своим подъездом спортивную сумку. Прошел бы мимо, но из-под застегнутой "молнии" доносился то ли плач, то ли писк. Человек раскрыл сумку и обмер, увидев аккуратно завернутое в пеленки детское тельце.

- Мужчина забрал ребенка к себе домой, вызвал полицию и "Скорую помощь". Младенца госпитализировали. По словам врачей, ему всего два-три дня от роду. Мы опросили жильцов соседних домов - никто ничего не видел. Сейчас запрашиваем сведения в женских консультациях и роддомах о женщинах, которые должны были родить в ближайшее время, но не явились за медицинской помощью. Возможно, это поможет установить личность мамы-кукушки, - говорят в полиции Красноярска.

Медики утверждают, что с новорожденным все будет хорошо: бдительный горожанин все сделал, как полагается, подарив, по сути, малышу вторую жизнь.

А вот еще одному ребенку, выброшенному на улицу парой дней раньше, не повезло. Прохожий, идя по своим делам, увидел туго набитый пакет возле гаражей в Свердловском районе Красноярска, но прошел мимо. Потом разводил руками - изнутри ни звука не доносилось, кто мог подумать, что внутри ребенок?.. Когда через пару часов, возвращаясь, мужчина снова наткнулся взглядом на сверток и все-таки развернул его, было уже поздно - находившийся внутри малыш погиб, по всей вероятности, от переохлаждения.

- В год мы регистрируем 10-12 случаев, по которым возбуждаются дела по статье 106 УК РФ - "Убийство матерью новорожденного ребенка". Отмечу, что в большинстве своем это те дела, по которым "мамочки" были найдены полицией и пошли под суд. А сколько случаев, о которых мы не знаем, где жертву - новорожденного ребенка - так и не удалось найти?.. Поэтому идею "бэби-боксов" мы поддерживаем двумя руками, ведь это - действительно шанс на жизнь для малыша, - рассуждает помощник руководителя следственного комитета по Красноярскому краю Ольга Дегидь.

На раздумья - 30 секунд

Стартовавшая нынешней осенью в Красноярске акция "Миллион на жизнь" уже привлекла широкое внимание общественности. Идею по сбору средств на специально оборудованное место, куда мамы могут подкинуть своего ребенка, подали сотрудники кризисного центра для жертв домашнего и сексуального насилия "Страна общественной заботы".

Устройство представляет собой ящик-колыбель с необходимым новорожденному микроклиматом. Женщина, которая хочет анонимно избавиться от ребенка, может опустить его в специальный ящик, где со стороны улицы - окно, а с другой расположена колыбель для малыша.

При этом, говорят специалисты центра, мамочке все же дается 30 секунд, чтобы передумать и забрать ребенка. Затем внешняя дверца бэби-бокса заблокируется, и достать младенца смогут только сотрудники учреждения, в котором он установлен. Специалисты центра уверяют: если новорожденный жив и на нем нет побоев, "кукушку" никто не станет искать и преследовать. Видеокамер над "коробкой жизни" тоже не будет, для гарантии анонимности. Такие бэби-боксы уже действуют в нескольких городах России.

- Мы задумались над созданием такого устройства еще в минувшем феврале, когда по Красноярску прокатился какой-то чудовищный вал убийств новорожденных их матерями. Мертвых младенцев обнаруживали в мусорных баках, подвалах, гаражах, канализациях… - рассказывает генеральный директор "Страны общественной заботы" Ольга Суворова. - И все это - только в краевом центре! А кто подсчитывал количество загубленных детских жизней в деревнях и селах? Там, избавляясь от ненужного им человечка, "мамочки" выбрасывают младенцев в отхожие места, закапывают в лесу, сжигают в печи…

За и против

За бэби-бокс в Красноярске высказались уже многие структуры - общественники, полиция, следственный комитет, православная церковь. Но есть и те, кто против этого новшества.

- Читала недавно про такую мамочку. Пила в компании, а когда схватки начались, выбежала на улицу и родила под ближайший куст. Потом назад, к дружкам-алкашам, пока без нее, не дай бог, всю водку не выпили. И вы считаете, что такая мать будет утруждать себя поиском бэби-бокса? Не смешите! - убеждена жительница Красноярска Наталья Крутко.

- Не поможет это… Подкинуть ребенка можно и без этого бокса. А если кто его в мусорный бак выбрасывает, то таким и боксы не нужны, - согласен с ней еще один житель Красноярска, Алексей, попросивший не указывать его фамилию.

Скептически настроены и городские власти, хотя, казалось бы, как раз для бюджета краевого центра один миллион рублей (а именно столько требуется на покупку и установку одного бокса) - не такая уж неподъемная сумма.

- Мы разговаривали с городским управлением здравоохранения, по мнению чиновников, наше предложение - это, цитирую, "лишняя головная боль". Дескать, непонятно, что с этим ребенком из бэби-бокса потом делать - куда везти, как оформлять отказ, где искать мать, если она подкинет уже мертвого малыша… В общем, на данном этапе помогать нам власти не планируют, - говорит Ольга Суворова.

Тем не менее, по словам сотрудников "Страны общественной заботы", хотя бы одно "окно жизни" в краевом центре все же появится. Горожане охотно откликнулись на призыв жертвовать на бэби-бокс - только за две недели на "колыбель жизни" для маленьких красноярцев удалось собрать уже более 300 тысяч рублей.

Мнение

Людмила Николаева, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних МУ МВД России "Красноярское":

- Идея бэби-боксов - хорошее начинание, оно в любом случае не будет лишним для города. Ведь даже если с помощью этой "коробки" будет спасена хотя бы одна детская жизнь, значит, силы и деньги на ее установку потрачены не зря. Но я считаю, что такие устройства должны быть расположены не в произвольно выбранном месте, а рядом с женскими консультациями, роддомами, вообще любыми медицинскими учреждениями. Это сократит время, за которое новорожденный попадет к врачам, а ведь в таких случаях каждая минута на счету. Помощь малышу должна быть эффективной на 100 процентов.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Беби-боксы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники