Новости

12.10.2012 09:50
Рубрика: Экономика

Черная сотня

От региональных властей потребовали ускорить решение проблем обманутых дольщиков
Полномочный представитель президента в Сибирском ФО Виктор Толоконский провел межрегиональное совещание по проблеме обманутых дольщиков, которую руководство страны потребовало решить к 2013 году.

Как выяснилось, не во всех регионах Сибири с поставленной задачей справляются успешно. Сейчас в СФО насчитывается сотня проблемных домов и свыше двенадцати тысяч участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

- Крайне важно донести до пострадавших граждан планы-графики и точные сроки ввода объектов, - подчеркнул Виктор Толоконский. - В ряде случаев можно установить веб-камеры на площадках, чтобы люди могли отслеживать ход строительных работ.

Как выяснилось в ходе совещания, которое проводилось в режиме видеоконференции с участием руководителей региональных профильных министерств, решению этой проблемы препятствуют самые разные обстоятельства. Среди них - незавершенные процедуры банкротства ряда строительных компаний, нежелание граждан создавать жилищно-строительные кооперативы, а также возведение жилых комплексов поэтапно.

Порой новые инвесторы для завершения долгостроев просят изыскать еще несколько десятков, а то и сотен миллионов руб-лей. Кроме этого, не во всех субъектах СФО на региональном уровне приняты меры по компенсации дополнительных расходов, которые вынуждены нести граждане, уже вложившие средства в строительство квартир. А если они и есть, то распространяются не на всех пострадавших.

- Непонятно, почему в Алтайском крае отказывают в поддержке иногородним жителям, которые вложили средства в строительство домов на территории этого региона, но по разным причинам оттуда уехали, - выразил недоумение приехавший в Новосибирск для участия в окружном совещании руководитель рабочей группы партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Согласно краевому закону, дольщики включенных в реестр проблемных объектов выплачивают только тридцать процентов суммы, необходимой на достройку квартир. Остальные семьдесят процентов выделяют краевой и городской бюджеты (по 35 процентов каждый). Сегодня в ре-естре обманутых дольщиков Алтайского края числится 519 человек, многие из них пострадали в результате мошеннических действий печально известной компании "Барнаулстрой". Для них возводят два жилых дома. По данным рабочей группы, в Барнауле наиболее сложные объекты расположены на улицах Кутузова, 16-б и Малахова, 148.

При обсуждении проблем дольщиков Красноярского края выяснилось, что здесь, помимо всего прочего, есть и жертвы двойных продаж квартир. Александр Хинштейн посоветовал обратится за успешным опытом решения этой проблемы в Ставрополье, Свердловскую и Воронежскую области.

По словам министра строительства и архитектуры Красноярского края Владимира Цапалина, сейчас формируется реестр пострадавших "двойников", а судебное заседание по этому вопросу намечено на декабрь.

- В крае началась застройка пяти домов, один из которых будет сдан в ноябре, остальные - в 2013 году, - отчитался глава министерства.

В списке долгостроев Омской области, которая еще совсем недавно занимала лидирующую позицию среди своих соседей по числу проблемных домов, осталось 25 объектов и 2,2 тысячи дольщиков. Один дом сдан, на одиннадцати возобновлено строительство. Однако ситуация на других объектах оставляет желать лучшего: по восьми идут судебные разбирательства, и четыре дома находятся на уровне свай - квартиры в них проданы, а застройщика нет. На ввод всех объектов в эксплуатацию, по данным регионального министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, необходимо 1,3 миллиарда рублей, из них четверть - на присоединение к инженерным коммуникациям.

- Беспокойство вызывает и тот факт, что в начале года руководство Омской области декларировало сдачу в этом году четырнадцати объектов, а сейчас речь идет только о пяти, - указал Александр Хинштейн.

Еще любопытнее дела обстоят в Томской области.

- Два объекта в Томске невозможно достроить из-за проблем с землей. К примеру, строительство дома по адресу Мокрушина, 9 перенесено на другую площадку. Земельный участок, на котором начиналось строительство, находится под залогом у банка, на его выкуп необходимо 230 миллионов рублей, - сообщил первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто. - А вообще, эта земля - федеральная.

Как такое стало возможным, не понял никто из участников совещания.

Всего в Томской области введено в эксплуатацию одиннадцать долгостроев, из оставшихся четырнадцати только пять находится в высокой степени готовности и, как ожидается, будет сдано в этом году. Восемь объектов передано новым инвесторам, им предоставлена поддержка из областного бюджета.

Но больше всего обманутых дольщиков насчитывается в Новосибирской области. По словам Александра Хинштейна, регион выделяется не только на сибирском, но и российском фоне.

- Здесь в реестр проблемных внесено 29 домов и чуть более трех тысяч обманутых дольщиков. По нашей же информации, таких объектов 38, по данным прокуратуры - 57. При этом окончание строительства семи домов планируется только в 2014 году. Если руководство области не переломит ситуацию, регион может оказаться единственным из сибирских, не справившихся с поручением президента страны, - подчеркнул он. - Я попросил руководство области фиксировать все решения в специальном протоколе, который будет носить открытый характер. Этот документ станет своеобразной "дорожной картой" для дольщиков и соинвесторов и даст наглядное представление о том, какие шаги предпринимаются в регионе для решения их проблем.

Как доложил министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин, строительство многих объектов начато еще в 1999-2005 годах. В 2010-м было зафиксировано 36 проблемных объектов, из которых два тогда же ввели в эксплуатацию. В прошлом году введено еще пять объектов и решены проблемы 975 обманутых дольщиков.

- Таким образом, по списку, утвержденному минрегионразвития России, на 1 января 2012 года в Новосибирской области зафиксировано 3 600 пострадавших. Сейчас реализуется ряд мероприятий, направленных на более эффективное завершение строительства проб-лемных домов, в частности, идет работа по поиску и привлечению инвесторов, подключению объектов к инженерным коммуникациям, - сообщил Вершинин.

По его словам, граждане, признанные обманутыми дольщиками, имеют право на получение субсидий из областного бюджета. Средства можно направить на оплату дополнительных расходов, связанных с завершением строительства многоквартирных домов. Размер субсидии - не более двухсот тысяч рублей. Всего за время действия областного постановления было выделено субсидий более чем на 33 миллиона рублей.

По каждому из 29 проблемных объектов сформирован алгоритм действий для завершения строительства. Девять домов будет введено в этом году, новоселье справит более тысячи дольщиков. Сдача остальных объектов предполагается в 2013-2014 годах. Ввод дома по улице Некрасова, 63 должен состояться в первую очередь. Здесь, по словам министра, найден инвестор для достройки - компания, которая также занимается проблемой долгостроя на улице Тульской, 84. Правда, как утверждают дольщики с Тульской, новый застройщик объекта, строительство которого началось еще шесть лет назад, обещает передать квартиры жильцам не ранее 2015 года.

- Это масштабный проект - строится дом разной очередности, - прокомментировал Денис Вершинин.

- Задержка по срокам возникает, когда застройщик, согласившийся завершить объект, берет на себя новые обязательства, чтобы перекрыть свои расходы за счет продажи других квартир. Это все похоже на снежный ком. И мы опять рискуем, - высказал свои доводы полпред Толоконский.

Ускорить процесс достройки объектов призваны изменения в региональном законе "Об использовании земель на территории Новосибирской области". Поправки, инициированные губернатором, предполагают, что инвесторы смогут на конкурсной основе получать земельные участки с обременением по достройке проблемных объектов. Но поправки пока не вступили в силу, так как порядок предоставления земли еще рассматривает мэрия Новосибирска.

В целом, по мнению участников совещания, региональным властям эффективнее использовать такие инструменты, как предоставление госгарантий застройщику при кредитовании. Это поможет "снизить риски спекулятивных действий на рынке и цены на жилье, позволит строителям быстрее реализовать наиболее важные для региона проекты".

- Нужно привлекать больше кредитных ресурсов, но не лезть за дополнительными средствами в карман людей и не перекладывать на них проблемы с подключением водо- или электроснабжения. До конца года во всех субъектах федерации округа должен быть четкий план действий региональных органов власти по решению проблем дольщиков и срокам завершения долгостроев. И этого я буду требовать от руководителей регионов, - резюмировал Виктор Толоконский.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Омская область СФО Томская область Регулирование инвестиционного строительства