20idei_media20
    12.10.2012 17:43
    Рубрика:

    В Петербурге открыли первую из пяти скульптур, выбранных Смольным

    Сегодня в Измайловском саду на набережной Фонтанки была открыта первая из пяти скульптур, вышедших в финал городского Симпозиума по скульптуре. Это "Петербургский ангел" Романа Шустрова, который поселился на одной из скамеек сада.

    - Скульптура стала собирательным образом стариков из моего ленинградского детства, носителей особенной душевной культуры и интеллигентности. Эти старики, пережив все невзгоды первой половины XX века, сохранили в себе оптимизм, - говорит о своем проекте автор. - К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни. Но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми стариками.

    Симпозиум по городской скульптуре на тему "Год России", в рамках которого жюри из чиновников и художников в течение полугода выбирало проекты новых скульптурных композиций для города, завершился в комитете по градостроительству и архитектуре Смольного в конце сентября. Работы пяти победителей будут установлены в разных районах Петербурга.

    В первом этапе конкурса, который завершился в мае, приняли участие около 30 художников, представивших свои эскизы, из них пятеро вышли в финал. После этого финалисты приступили к доработке и реализации своих проектов, а жюри во главе с главным архитектором города Юрием Митюревым периодически посещало мастерские в ходе дежурного объезда. Теперь, когда конкурс завершен, осталось только определить дату торжественного открытия оставшихся четырех скульптур.

    "Облако" Александра Еремина появится в Малоохтинском парке.

    - Скульптура - образное отражение нашей истории, в которой грозы и спокойствие сменяют друг друга, но Россия не прекращает свое существование, что символизирует в моей скульптуре маленький домик, которого не касается молния, - говорит о своей работе автор.

    Абстрактную композицию "Состояние движения" Бориса Бахарева решено было поместить на Приморском проспекте, "Преломление пространства" Виктора Вотского - на улице Савушкина. Обе авангардные работы, по мнению авторов, хорошо впишутся в район новостроек и бизнес-центров, подчеркивая стремительность и напор современной жизни в России. Композиция "Русский авангард" Павла Тихомирова, символизирующая "Черный квадрат" Малевича, будет открыта перед стадионом на улице Декабристов. Место установки связано с оперной постановкой Михаила Матюшина и Алексея Крученых "Победа над солнцем", для которой "Черный квадрат" впервые был создан в качестве элемента сценического оформления.

    Поделиться: