Новости

12.10.2012 14:00
Рубрика: Культура

Оперу споют в Астраханском кремле

Текст: Галина Годунова (Астрахань)

Уникальное культурное событие состоится сегодня в 18 часов на территории одного из наиболее сохранившихся из тринадцати кремлей России. Астраханский государственный театр оперы и балета открывает здесь свой 17-й сезон оперой Мусоргского "Борис Годунов".

1500 зрителей и симфонический оркестр разместятся на Соборной площади, а солисты и хор будут лицедействовать на лобном месте, в галереях и на ступенях Успенского собора. В спектакле вместе с 250 артистами будут заняты лошади Астраханского каретного двора. Представление начнется в шесть часов вечера, и с наступлением сумерек атмосферу неординарного театрального представления "подогреют" световые эффекты.

Проект кремлевской постановки вынашивался пять лет. Впервые о нем заговорили в канун 450-летия Астрахани (история города берет отсчет с 1458 года, когда был построен Астраханский кремль). Выбор "Бориса Годунова" не случаен: судьба этого правителя, наместника царств Казанского и Астраханского, непосредственно связана с Астраханским кремлем, как и судьба второго главного персонажа оперы - русской царицы Марины Мнишек.

В Астраханском государственном музее хранится плащаница, собственноручно вышитая матерью Ивана Грозного Еленой Глинской. Она находилась в одном из соборов Московского кремля и была вывезена Мариной Мнишек в Астрахань. После ее бегства многие годы хранилась в Астраханском кафедральном соборе, пока не была передана в музей. На территории Астраханского кремля сохранился собор Троицкого монастыря, где скрывалась Мнишек.

Режиссер-постановщик спектакля Константин Балакин считает, что исполнительские ресурсы Астраханского театра оперы и балета таковы, что он может позволить себе такой сложный и рискованный эксперимент. "Я всегда был убежден, что опера - жанр для закрытого театрального пространства, не терпящий дневного света, - говорит он. - Однако, впервые увидев архитектурный ансамбль Астраханского кремля, сразу понял, что эта исторически сложившаяся декорация дает возможность разубедиться в этом. "Борис Годунов" Мусоргского и Астраханский кремль словно созданы друг для друга".

Кстати

Одна из местных интернет-компаний решила сделать подарок всем, кто не сможет посетить кремль лично: сегодня в 18.00 начнется прямая интернет-трансляция оперы http://www.astrakhan.ru/cam/. Также она будет показана в эфире телеканала Astrakhan.Ru в HD-качестве.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники