Новости

12.10.2012 00:20
Рубрика: Общество

Полиция атакует из космоса

Спутники помогут найти плантации марихуаны и конопли
Целая группировка российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли уже задействована в поисках посевов запрещенных растений. Об этом заявил и.о. директора Научного центра оперативного мониторинга Земли Андрей Шокол.

- Работы в этом направлении ведутся, подобная технология разрабатывается, но пока она используется в экспериментальном режиме. Растения по своему составу немного различаются и поэтому могут быть идентифицированы в различных диапазонах спектра. Когда мы говорим о конкретном виде растений, мы можем на спутниковом снимке отметить диапазон, который соответствует нужному растению, - рассказал Шокол.

Сама идея подключения спутников к работе наркополиции, по словам главы пресс-службы наркоконтроля Николая Карташова, давно обсуждалась в ведомстве. Как и использование беспилотников. И как только появились технические возможности, в космосе заработали в интересах наркоконтроля спутники.

Практика поиска наркоплантаций с помощью разведывательных спутников довольно успешно применяется американцами в Латинской Америке. Можно сказать, что большую часть кокаиновых плантаций в Колумбии обнаружили из космоса.

Кстати, по некоторым данным, заинтересованными антинаркотическими ведомствами ряда стран ведутся переговоры о возможном создании международной космической разведывательной группировки по поиску наркоплантаций не только в Латинской Америке, но и в Афганистане, и в странах Азии. Разведка с помощью самолетов и беспилотников порой заканчивается гибелью летательных аппаратов и пилотов. Связано это с тем, что многие наркогруппировки обзавелись переносными зенитными комплексами типа "Стингер".

По словам Андрея Шокола, в космическую группировку, занимающуюся разведкой районов произрастания наркосодержащих растений на территории России, входят спутники "Метеор" и "Ресурс-ДК1". Вскоре к ним присоединится спутник "Канопус-В", который сейчас проходит летные испытания.

Кроме того, на перспективном аппарате дистанционного зондирования Земли нового поколения "Ресурс-П" космические наркополицейские собираются установить прибор под названием гиперспектрометр.

Как считают специалисты, его использование даст серьезный качественный скачок технологиям обнаружения опасных растений.

Достоверность выявления посевов зелья велика. Однако она пока не достигает 100-процентной точности. Связано это с тем, что на формирование получаемого спутником изображения оказывает влияние большое количество факторов. "Это и атмосфера, освещенность, угол съемки. Это все вносит изменения и влияет на картинку. В конечном счете вносит погрешность при получении результата", - подчеркнул Андрей Шокол.

Общество Космос Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники