Новости

13.10.2012 15:55
Рубрика: Общество

Москва простилась с Мариной Голуб

В Москве в МХТ имени Чехова завершилась гражданская панихида по актрисе и телеведущей Марине Голуб. Об этом передает РИА Новости.

На прощание с трагически погибшей актрисой в театр пришли ее коллеги, зрители и почитатели таланта. Во время гражданской панихиды на главной сцене театра, где играла Марина Голуб, был установлен гроб с ее телом, над которым проецировалась фотография артистки.

Среди пришедших - Олег Табаков, Алексей Кравченко, Станислав Дужников, Михаил Ефремов, Сергей Капков, Михаил Швыдкой, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе, Павел Каплевич, Павел Лунгин и сотни других людей.

"Манечка, Марина Григорьевна, Маша… Я знаю, что ты нас сейчас слышишь. Ты сейчас в чистой стране, где нет боли, где хорошо", - такими словами открыл прощание с актрисой режиссер Кирилл Серебренников.

"Марина была воплощением женщины - очаровательная, добрая, что реже случается, думающая о других, помогающая им, - сказал руководитель МХТ Олег Табаков.  - Мне кажется, что судьба довольно жестко отнеслась к Марине. Думается, многое она могла еще сделать. Последняя работа по пьесе Людмилы Петрушевской выводила ее на дорогу, на которой можно дерзать от первого лица".

"Неестественно, когда люди старшие провожают людей моложе, - продолжил Табаков. - Наши масс-медиа были не совсем правы, когда так много говорили о ее смерти, они говорили совсем не о том".

Глава МХТ также заметил, что у Голуб было много планов - к примеру, она должна была сыграть в "Свадьбе Кречинского" Сухово-Кобылина. "Актер жив до тех пор, пока его помнят, - заметил Табаков. - Давайте помнить ее и любить, как она это умела".

Актер Евгений Миронов вспомнил свою последнюю встречу с Мариной Голуб. "Я вспоминаю последний вечер, я не попрощался с ней. И на следующий день, когда узнали, Роман Должанский сказал, если бы 30 секунд мы были вместе, то этого бы не случилось. Один бы проехал, другой не доехал. Она была настоящим другом. К сожалению, я только сейчас понимаю, насколько она была дорогой для меня. Главный урок который мы должны вынести и никак не усвоим, эти 30 секунд мы должны друг друга любить и заботиться больше. Дарить друг другу хотя бы 30 секунд", - сказал Миронов.

ФОТОРЕПОРТАЖ Александры Мудрац/ ИТАР ТАСС

Свои соболезнования в связи с утратой направили президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, а также были зачитаны телеграммы из других театров.

По окончании гражданской панихиды в 13 часов в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке прошло отпевание трагически скончавшейся актрисы. А затем тело Марины Голуб отправили на кремацию. Захоронение праха состоится 18 октября на Троекуровском кладбище.

8 декабря Марине Голуб могло бы исполниться 55 лет. Она родилась в Москве в семье дипломата и актрисы. В 1979 году закончила школу-студию МХАТ. По совету матери Марина Голуб много лет проработала на эстраде, затем в Театре миниатюр Аркадия Райкина, позже - в театре "Шалом". За эти годы Голуб успела запомниться телезрителям по передачам "Утренняя почта", "Доброе утро!", "Эх, Семеновна!".

В 2003 году для Марины Голуб, которую приняли в труппу МХТ, начался новый блистательный творческий период. Она стала ведущей актрисой театра и раскрыла свой потенциал не только как комедийная артистка, но и как исполнительница драматических ролей. До настоящего времени ее имя стояло на афишах многих спектаклей МХТ. Она играла в "Гамлете" и "Тартюфе", в "Трехгрошевой опере" и во многих других современных пьесах.

В театре Марина Голуб не забыла и о кино. В ее фильмографии роли более чем в полсотни художественных фильмах и телесериалах, среди которых "В начале славных дел" (1980), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Юность Петра" (1980), "Биндюжник и король" (1989), "Ширли-Мырли" (1995), "Свадьба" (1999), "Дронго" (2002), "Русские амазонки" (2002), "Замыслил я побег" (2003), "Пан или пропал" (2003), "Водитель для Веры" (2004), "Бедные родственники" (2005), "Изображая жертву" (2006), "Капитанские дети" (2006), "Кука" (2007), "Пять невест" (2011) и др. Последней киноработой для актрисы стала роль в фильме "Мамы" (2012).

"Мамы" - фильм-альманах, состоящий из восьми новелл, снятых разными режиссерами. Сценарии создавали несколько человек. Здесь восемь мам, столько же жизненных ситуаций и поздравлений с 8 марта. Зрители смеялись и грустили, вытирали слезы, аплодировали на многих сценах.

"Я рада, что участвовала в этой картине. Надеюсь, после того, как вы ее посмотрите, в залах не будет свободных мест: вы приведете в кино своих мам, пап, бабушек, дедушек, дочерей, сыновей, теть, племянников… Это прекрасный подарок к 8 марта вашим близким. Давно наши кинематографисты не задумывались о нас, простых женщинах. Это светлый шаг в жизни. Мы все ждем счастья. Жизнь-то одна", - заявила на презентации фильма Марина Голуб.

Кроме того, последние годы на телеканале "Россия 1" Марина Голуб была одной из ведущих популярной телепрограммы "Девчата" вместе с Ольгой Шелест, Ритой Митрофановой, Аллой Довлатовой, Туттой Ларсен, Светланой Пермяковой и Марией Голубкиной.

Напомним, известная советская и российская актриса, телеведущая Марина Голуб погибла в результате автокатастрофы в Москве. В ночь на 10 октября после спектакля "Смертельный двигатель" в Театре наций Марина Голуб остановила "Хендай": попросила подбросить домой. В 00.05 на перекрестке в эту машину на большой скорости врезался красный "Кадиллак". Актриса находилась на заднем пассажирском сиденье, куда и пришелся основной удар. Марина умерла от травм до прибытия "скорой помощи". Трагедия случилась на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского.
По предварительным данным, водитель Cadillac проехал на красный сигнал светофора. После аварии в в Hyundai врезались еще Kia и Lada.

Предполагаемый виновник роковой аварии, водитель Cadillac, скрылся с места происшествия. В настоящее время он находится в федеральном розыске.

Уголовное дело по факту ДТП находится в производстве Главного следственного управления московской полиции.

Фоторепортаж