Новости

13.10.2012 15:50
Рубрика: Происшествия

"Тритон" осмотрел "Кольскую"

В субботу следователи завершили осмотр затонувшей в Охотском море буровой платформы "Кольская", информирует официальный сайт СК России.

Специалисты и следователи провели осмотр с помощью новейшего аппарата "Тритон".

Как уже сообщалось, гидрографическое судно "Кендрик" обнаружило затонувшую установку 30 сентября, тогда же с помощью глубоководного аппарата "Тритон" были получены первые фотографии. В пятницу судно "Кендрик" снова отправилось в район местонахождения платформы.

"Полученные фото и видеоматериалы требуют тщательного анализа, в связи с чем они направлены специалистам для производства технико-судоводительской судебной экспертизы. По ее результатам следствие планирует установить причины крушения платформы, повлекшего гибель более 50 человек, и дать правовую оценку действиям лиц, ответственных за безопасность при ее эксплуатации", - отмечается в сообщении.

Напомним, буровая установка "Кольская" перевернулась и затонула в Охотском море во время сильного шторма 18 декабря прошлого года при буксировке с Камчатки на Сахалин. На борту платформы в день ее гибели находились 67 человек, из которых 14 были спасены, 17 погибли. Из 36 пропавших без вести погибшими признаны 24 человека. По факту катастрофы Дальневосточное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Крушение буровой платформы "Кольская"