Морпехи Балтфлота отработали новую тактику прибрежного боя

На полигоне "Хмелевка" в Калининградской области прошло батальонное тактическое учение морской пехоты Балтийского флота, в ходе которого "черные береты" впервые отработали новую тактику обороны побережья от высадки морского десанта условного противника.

Суть ее заключается в том, что если раньше военным морякам давалась команда "стоять насмерть", то теперь противника встречали несколькими эшелонами обороны, хитроумно отступая, заманивая в ловушки и выматывая его силы.

Корреспондент "РГ" увидел все это на практике. Согласно легенде учений, отдельный десантно-штурмовой батальон под командованием гвардии подполковника Игоря Колмыкова был поднят по учебной тревоге и выдвинулся в заданную точку. Предполагалось, что условный противник вознамерился укрепиться на береговой полосе и подготовить там плацдарм для высадки морского десанта.

Но не тут-то было. Морпехи встретили в штыки врага и уничтожили передовой отряд морского десанта. Коварные замыслы противника были сорваны, но все же нашим пришлось уйти из района первого боя из-за обстрела его орудиями вражеских десантных кораблей.

Второй бой был принят морпехами, когда основные силы десанта условного противника продвинулись вглубь территории. И вот здесь огнем рассредоточенных подразделений морские пехотинцы и подавили наступление "неприятеля".

В условных боях были задействованы 300 морпехов, большинство их которых были призваны на Балтфлот этой весной. По оценке отцов-командиров, учения прошли на "четверку" - есть еще куда расти морской пехоте.

 
Видео: Елена Нагорных

Как сообщили в пресс-службе Балтийского флота, в ходе боевой стрельбы наряду со стрелковым оружием и гранатометами применялись 122-миллиметровые самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", 82-миллиметровые батальонные минометы, вооружение БТРов. Учения стали итогом боевой подготовки морской пехоты БФ за летний период обучения.