Новости

14.10.2012 17:40
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл открыл памятник Алексию Второму в Минске

Памятник Алексию Второму открыт в Минске. В церемонии открытия монумента участвовали патриарх Кирилл, митрополит Минский Филарет и представители государственных властей Белоруссии. Памятник установлен у величественного 70-метрового собора Всех святых. Это самый большой собор в Белоруссии, он был заложен во время первого визита в страну патриарха Алексия в 1991 году. Алексий Второй (1929-2008) посещал Белоруссию шесть раз и всегда очень тепло отзывался об этих поездках. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Кирилл воздал должное подвигу своего предшественника, подчеркнув, что его "Господь призвал к служению в трудное время - это было время распада единого государства; центробежные силы были столь велики, что они бы могли разрушить не только историческую общность наших народов, но и разрушить единство Церкви". Тем не менее, духовное пространство Святой Руси сохранилось, и в этом, подчеркнул Предстоятель Церкви, "большая роль приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия Второго, так же как и в открытии тысяч храмов, монастырей, духовных и воскресных школ, в создании тех сфер церковной деятельности, которые были невозможны в предыдущие десятилетия".

Патриарх Кирилл поздравил всех христиан с праздником Покрова Божией Матери, отметив: "В день Покрова мы особенно должны просить Господа. Его Пречистую Матерь чтобы сохранялась в мире и благополучии историческая Святая Русь - Белоруссия, Россия, Украина - три братских народа, связанные единой судьбой, единым прошлым, и, верим, имеющие единое будущее", - убежден патриарх Кирилл. Предстоятель также посетил в Минске церковный Дом милосердия, встретился с руководством республики.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил патриарха Орденом Дружбы народов за вклад в укрепление дружественных отношений между двумя странами, сообщает РИА Новости.

Глава государства отметил заслуги патриарха в стремлении сохранить единство русской православной церкви и славянского братства. "Высокой оценки заслуживает Ваше стремление сохранить единство Русской православной церкви и наше славянское братство, эта идея полностью отвечает чаяньям народов Белоруссии, России и Украины", - заявил он на встрече с патриархом Кириллом.

"В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества", - сказал глава государства. По его словам, свидетельством этих добрых отношений стало открытие сегодня в Минске памятника Патриарху Алексию II - "мудрому пастырю, бывшему, по евангельскому слову, солью земли и светом мира, которого мы глубоко чтим так же как и Вы". "И Ваш визит - свидетельство этого. Спасибо за то, что разделили с белорусами радость этого торжества. Вы - верный и надежный друг нашей страны, и не раз доказывали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях", - сказал президент. Он заверил, что позиции православия в Белоруссии незыблемы.

"Это не потому, что и я как глава государства, и наши священнослужители, синод, высокочтимый Митрополит - сторонники этого. Это потому, что белорусы такие. Мы никогда не были предателями, мы всегда были надежной опорой тем, с кем дружили, а православие для нас - тот фундаментальный камень, заложенный в основу нашей духовности и нашего народа", - отметил Александр Лукашенко.

Общество Религия Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники