Новости

14.10.2012 20:05
Рубрика: Власть

Избирательные участки закрылись в Подмосковье

Более 450 избирательных участков закрылись в Подмосковье в 20.00, завершились выборы глав и местных депутатов 17 муниципальных образований региона, а также довыборы в Московскую областную думу.

По состоянию на 20.00 явка на выборы составила 27,8%. Всего в Подмосковье работало 452 избирательных участка, передает РИА Новости.

В воскресенье в регионе прошли выборы мэров Химок, Воскресенска, Сергиева Посада, Электрогорска, Пушкино, Обухово, Скоропусковского, а также главы Мытищинского района. Депутатов выбрали в Красноармейске, Электрогорске, Белоозерске, Куровском, Скоропусковском, Серебряных Прудах, Запрудне, Монино, Фряново, в сельском поселении Успенское и Сергиево-Посадском районе.

Кроме того, в Егорьевском одномандатном избирательном округе 4 прошли дополнительные выборы депутата Мособлдумы. Победитель выборов займет вакантный в парламенте мандат: сейчас в думе работают 49 депутатов из 50. Это связано с тем, что Валерий Аксаков, избиравшийся в региональный парламент по Егорьевскому округу, в декабре 2012 года стал членом Совета Федерации РФ от Мособлдумы.

Глава избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов рассказал, что по поводу подмосковных выборов поступило 70 жалоб, 47 из них по Химкам. По его словам, "эти жалобы можно условно разделить на две группы". "Одни представляли собой заранее изготовленные типографским способом обращения по поводу агитации в день выборов", - подтвердил Вильданов, передает ИТАР-ТАСС.

Он особо подчеркнул, что еще накануне разъяснял: закон позволяет оставлять на месте все агитационные материалы, за исключением тех, которые расположены ближе чем 50 м от избирательного участка. Тем не менее, заявители пытались оспорить это даже в суде. "Но суд не стал рассматривать эти жалобы", - сказал глава Подмосковного избиркома.

Другой тип жалоб касался непредоставления списков избирателей. В этой связи Вильданов напомнил, что с этими списками наблюдатели могут вправе знакомиться лишь до открытия и после закрытия избирательных участков. Коснувшись разного рода происшествий, председатель областного избиркома рассказал, что в Химках "один из кандидатов в сопровождении более 20 телекамер и порядка 100 журналистов ходил по улицам и пытался устраивать митинги".

Кроме того, Вильданов признал, что были сбои в работе электронных урн, вызванные слишком большим форматом избирательных бюллетеней, однако они были быстро устранены. В целом, Вильданов подчеркнул, что "выборы в Подмосковье прошли в абсолютно спокойном плановом режиме, каких-то особых нарушений не было".

Замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по Подмосковью Андрей Захаров рассказал, что серьезных инцидентов за время голосования на выборах в Подмосковье не было.

Он добавил, что на 452 участках обеспечивали общественный порядок 1470 сотрудников правоохранительных органов, всего в городах, где проводились выборы, работали 2763 сотрудника. На дорогах дежурили 337 сотрудников ГИБДД, 159 машин полиции, передает Интерфакс.

"Поступило 96 сообщений на предвыборную тему и 23 заявления по фактам нарушений, 16 из них в Химках", - сказал замначальника подмосковной полиции.

"Я считаю, полиция отработала достойно", - сказал Захаров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Выборы мэра Химок