Новости

16.10.2012 00:34
Рубрика: Происшествия

Лихач на красном

Суд арестовал Алексея Русакова

Вчера истекли 48 часов с момента задержания Алексея Русакова, виновника аварии, в которой погибла актриса Марина Голуб. Несмотря на то,  что следствие фактически только начинается, водителя красного "Кадиллака" уже никто не называет предполагаемым виновником аварии.

Следователи подготовили ходатайство перед судом о его заключении под стражу. И Тверской суд столицы вчера оправдал чаяния следователей: Алексею Русакову избрали меру пресечения - арест.

Надо сказать, что в аналогичных случаях виновников смерти на дорогах не берут под стражу до приговора. Если б Русаков не убежал, была большая вероятность, что он до суда ходил бы на свободе с подпиской о невыезде.

В минувшую пятницу автомобиль 24-летней Виктории Клюкиной, которую называют невестой Русакова, задержали в центре Москвы. Точнее, задержали машину - Subaru Impreza серого цвета. В салоне была Виктория Клюкина и ее брат.

Обоих отвезли в Главное следственное управление московской полиции. Именно там расследуется дело о гибели людей в ДТП. Виктория утверждала, что после аварии не видела своего жениха.

Русакову 31 год. Он работал брокером. Но в какой фирме - неизвестно. Возможно, он нигде не был официально оформлен. Прописан он в столице в одной квартире с матерью, которая теперь не общается с прессой. Но жил у своей подруги или невесты. Она утверждает, что они в роскоши не купаются, а все деньги уходили на хобби - машины конкретной марки. Брокер, безусловно, может, в отличие от остальных граждан, покупать авто с существенной скидкой, но для "Кадиллака" при любой скидке надо все равно выложить очень солидную сумму.

Сразу после аварии появилась информация, что за рулем машины-убийцы был студент Академии управления. Сейчас полиция заявляет, что такую информацию она не сообщала. В вузе не подтверждают существование у них такого студента.

На первом же допросе у следователя Алексей Русаков сказал, что сильно ударился и не все помнит

Почему он скрывался, Алексей Русаков теперь будет отвечать следователям. Но это точно не явка с повинной. Подозреваемый в гибели двух человек три дня находился в федеральном розыске.

Сейчас владелец красного авто передвигается по столице в автозаке. На первом допросе он попросил учесть, что в аварии и сам сильно ударился, и что-то случилось с памятью. Не все помнит.

Если суд согласится со следствием, то лихач будет сидеть. Пока Русаков будет под арестом, эксперты должны подготовить заключение о видеозаписях момента аварии и завершить уже назначенные автотехнические экспертизы.

Со ссылкой на полицию сообщалось, что лихача поймали, точнее, выманили из места, где он скрывался.

После страшной аварии Русаков вылез из искореженного автомобиля и скрылся. Уже известно, что первые часы после аварии он провел в квартире на Сколковском шоссе. Здесь он несколько лет жил вместе со своей девушкой Викторией Клюкиной. Поначалу он не очень прятался. Приблизительно в 11 утра следующего после трагедии дня он зашел в магазин, купил две пачки сигарет. Это стало известно со слов продавщицы магазина, расположенного в нескольких десятках метров от дома Клюкиной.

Оперативники рассказывают, что в квартире девушки Алексей Русаков не задержался . В среду стало понятно, что сюда в первую очередь придет полиция. И он успел покинуть квартиру прямо перед приходом оперативников.

В ночь на четверг квартиру взломали, но никого не застали. На кровати лежала собранная сумка с вещами Русакова. Как установили полицейские, девушка помогла Русакову убежать. Она на своей машине вывезла его из Москвы в область. Точное место в Подмосковье, где скрывался Русаков, пока не называют. Там он, судя по всему, получил действительно грамотные консультации, как себя вести, и записал обращение.

Вечером в субботу его поймали. Есть две версии этой поимки. По одной, операция выглядела так. В СМИ было распространено сообщение, что его невесту Викторию везут на допрос и, скорее всего, задержат - ведь она помогла подозреваемому скрыться. Услышав эту новость, Русаков включил мобильный телефон - и его местонахождение и перемещения тут же стали известны полиции.

Он приехал в Москву и был схвачен на одной из станций метро на западе города. По другой версии, он попросил денег у девушки, и она принесла их к метро. А слова про удачную спецоперацию появились позже в победных рапортах полиции.

В минувшее воскресенье следователь ГСУ ГУ МВД России по Москве предъявил Русакову обвинение по двум статьям - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц и оставление в опасности.

Психологический портрет

Что за человек Алексей Русаков, ставший мгновенно - безобразно и трагически - известным после аварии на Вернадского? Лучше всего о нем рассказывает страница в одной из соцсетей, которую автор пополнял регулярно. Судя по фото, Алексей из тех, кто любит жить красиво, современно, со вкусом. И особо не бедствует. Работает автоброкером, но о работе старается не распространяться. Он далеко не единственный пользователь соцсетей, делающий акценты на атрибутах сладкой жизни: роскошные пляжи, шикарные авто, красивая девушка. Приятелей у него не так уж и много (34), но через одного все с высшим образованием. Снимок от 24 сентября запечатлел, по всей вероятности, студента Русакова в аудитории "РАНХиГС". Я обзвонила 10 факультетов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, чтобы услышать хоть какие-то характеристики возможного студента. Но там спрятались за ответом "пишите официальный запрос". Из гуманитарных увлечений - Алексей не чужд поэзии. 21 сентября его восхитило стихотворение Агнии Барто "В цирке", которое он откомментировал так: "Вольф Мессинг и Ванга нервно курят в сторонке!". При первом знакомстве со страницей кажется, что все в пределах нормы. Количество фоток с собой любимым не зашкаливает. Ну разве что вот слегка чересчур: Алексей утомлен работой и от бессилия завалился с сигаретой и лопатой на тот самый "Кадиллак" с крутым номером 999. Кстати, номер "н570нн", который, как некоторые СМИ писали, Алексей пытался продать в Интернете после аварии, действительно продавался. Некий alex-2 пытался продать его в марте этого года. Тогда его, на самом деле, обсмеяли: "Они золотые?". "Алюминиевые", - ответил хозяин.

Девушка Алексея - Виктория Клюкина - не из "гламурных", симпатичная, стройная, с большими и честными глазами, с высшим образованием (Московский государственный строительный университет). Свои отношения пара демонстрирует умеренно, без интимных подробностей. У Вики друзей на десяток больше, чем у Алексея. Приличные с виду люди, с высшим образованием. Живут в Париже, работают в престижных заведениях. Последняя фотография на страничке Русакова от 5 октября символически запечатлела раздавленный супертелефон. Снимок понравился одному из пользователей, и Алексей не поленился дать "комент": "Потом еще задом сдал! Целый, сволочь!". На этом история красивой жизни Алексея заканчивается. Многим нашим читателям Алексей показался бы вполне себе симпатичным человеком, не завершись его гражданская история такой трагедией и трусливым бегством с места ДТП.

Подготовила: Татьяна Владыкина

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование гибели Марины Голуб