Новости

15.10.2012 14:10
Рубрика: Культура

Дэмьен Хёрст "убил" тысячи бабочек

Лондонская выставка работ Дэмьена Хёрста стала причиной гибели девяти тысяч бабочек. Экспозиция проводилась в галерее с апреля по сентябрь и каждую неделю для обновления инсталляции "Влюбиться и разлюбить" художнику требовалось четыреста новых насекомых взамен умерших. По замыслу Хёрста посетители выставки проходили по комнате без окон, при этом часть бабочек свободно летала, садясь на зрителей, фрукты, разложенные в помещении, а другая часть была приколота булавками к холстам. Задумка художника привлекла в галерею полмиллиона людей, ведь согласно аннотации она затрагивала "темы жизни, смерти, красоты и ужаса".

Но после завершения выставки лондонская галерея опубликовала данные о "смертности" бабочек, задействованных в инсталляции "Влюбиться и разлюбить". Количество погибших насекомых возмутило природоохранные организации.

Британское Королевское общество защиты животных от жестокого обращения одним из первых высказало протест против действий Хёрста: "Бабочки такие же животные, как, например, собаки. И к их смерти нельзя относиться легко", - объяснили свою позицию представители Общества.

Матрин Уоррен, директор британского фонда "Сохранение бабочек", назвал подход Хёрста к живым существам "одноразовым". К тому же, по его словам, такая инсталляция "призывает к неуважению к окружающей среде".

В свою очередь члены организации "Люди за этичное обращение с животными" обвинили в гибели бабочек исключительно художника, по их мнению, "невероятно черствого человека": "Неважно убивал ли Хёрст собственноручно насекомых или сидел и смотрел на то, как они умирали. Важно то, что они погибли из-за его желания развлечься", - заявили они. Сам Хёрст никак не комментирует выпады в его адрес. Но организаторы выставки в галерее Лондона заступились за художника, рассказав, что насекомых для инсталляции завозили из специальных питомников и работники экспозиции создали для них условия, максимально приближенные к тем, в которых они живут в природе. Однако, очевидно, что бабочкам так не показалось: в естественной среде обитания эти виды тропических насекомых живут около девяти месяцев. В лондонской галерее их жизнь длилась не более четырех дней.

Досье

Дэмьен Хёрст - художник, предприниматель, коллекционер произведений искусства. Родился в 1965 году в Великобритании. По данным рейтингов средств массовой информации, Хёрст - самый богатый живущий художник в мире, его состояние оценивается  почти в 250 миллионов фунтов стерлингов.

Ранее художник уже вызывал резонанс в обществе своими работами. Например, работой "Разделенные мать и дитя", тогда, по задумке автора, разрезанные части коровы и теленка поместили в аквариумы с формальдегидом. А после этого Хёрст презентовал свою работу под названием "Давайте есть на открытом воздухе", где тысячи мух жевали кусок мяса в коробке.

Культура Арт Актуальное искусство