Новости

16.10.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Доиграются

Футбольные болельщики получат бесплатные проездные и льготы
Болельщики в 2018 году получат бесплатные поезда на футбольные матчи и фиксированные цены в гостиницах. Предложение ограничено и действует только на период чемпионата мира по футболу.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о подготовке к мировому футбольному первенству. Впервые подобное событие пройдет у нас в стране и мы не должны ударить в грязь мячом.

Небо над стадионами может быть закрыто для полетов во время матчей. И по свистку арбитра должны замереть опасные заводы, выпускающие какую-нибудь взрывчатку, химию-отраву, различный радиоактивный товар. Даже тень опасности не должна лечь на болельщиков и футболистов.

Законодатели начали сбор отзывов и предложений на законопроект. Документ предлагает, в частности, бесплатно перевозить болельщиков на автобусах и поездах на футбольные матчи из города в город. Чтобы сесть в отходящий вагон, достаточно будет показать билеты на игру.

Расписание транспорта составят с учетом графика чемпионата. А вокруг стадионов создадут специальные зоны безопасности. Подобные положения записаны в проекте. Возьмет же на себя всю рутинную работу "Оргкомитет-2018": автономная некоммерческая организация, специально созданная для подготовки и проведения чемпионата мира.

В расписании праздника мирового футбола значатся 64 матча в 11 городах. На время турнира страна должна проявить особое гостеприимство. Поэтому проект дает право федеральному правительству регулировать цены на гостиницы в период соревнований.

Оплата ночлега не должна быть выше крыши, за этим присмотрит государство.

Правительственные цены будут устанавливаться исходя из присвоенной гостинице категории. Чем больше звезд, тем, естественно, дороже. Понятно, что частные гостиницы не собираются работать себе в убыток. Однако неразумные ценники могут испортить все впечатление от футбольного праздника. Так что здесь нужно найти разумный баланс.

 

А болельщики, купившие билеты на матч, запланированный в другом городе, получат приятный бонус в виде бесплатной дороги. Как сказано в проекте, "право на бесплатный проезд возникает не ранее чем за восемнадцать часов до начала соответствующего матча соревнований и прекращается не позднее чем через восемнадцать часов после окончания соответствующего матча соревнований".

Предполагается, что железнодорожным транспортом - в плацкарте и общих вагонах, а также электричках - смогут прокатиться за счет российской казны 1,3 миллиона человек. Объем затрат федерального бюджета составит более 3,8 миллиарда рублей: компенсации железной дороге.

В свою очередь междугородние автобусы, как ожидается, перевезут около 570 тысяч болельщиков. Здесь затраты покроют региональный бюджет. По расчетам, в общей сложности от них потребуется около 1,7 миллиарда рублей.

Проект оговаривает, что на бесплатных пассажиров распространяется обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Иными словами, если в пути что-то случится, перевозчик ответит рублем.

Почувствовать на себе особенности нашего национального плацкарта смогут не только россияне, но и иностранцы. По прогнозам, в гости к нам приедут более 1,5 миллиона иностранных болельщиков. Из них полмиллиона будут с билетами на руках. Остальные прибудут, так сказать, за компанию. Порядок въезда болельщиков правительство установит отдельно. Скорее всего, процедура значительно упростится на время турнира: без веселых иностранных толп чемпионат - не чемпионат.

Бесплатно пользоваться поездами и электричками смогут 1,3 миллиона футбольных болельщиков

Также в период подготовки и проведения турнира по линии ФИФА в России будут работать порядка 75 тысяч иностранцев: высокое начальство из международных спортивных организаций, спортивные функционеры, административный персонал и т.д. В эту же цифру входят тренеры и футболисты. А там, где бывает так многолюдно, вопросы безопасности становятся одними из ключевых.

Законопроект дает право главе государства вводить усиленные меры безопасности на период мировых футбольных баталий. Специальный режим предусматривает, например, установление контролируемых и запретных зон. Разрешается вводить и ограничения на въезд, временное пребывание и проживание граждан.

Напомним, в советские годы во время московской Олимпиады власти постарались максимально очистить столицу от простых москвичей. Получалось безопасно, но не очень справедливо. Все-таки законопослушный человек должен дышать свободно и проходить по родной земле как хозяин. Тогда и гостям с ним будет веселее. Так что запреты, как и цены, должны быть разумны и обоснованы.

Документ оговаривает, что при введении усиленных мер безопасности должны определяться конкретные границы территории, в пределах которых вводятся такие меры. При введении усиленных мер безопасности могут также определяться категории граждан, в отношении которых такие меры не применяются. Проще говоря, людей со спецпропусками и аккредитациями останавливать не будут.

Если кому случайно выпадет жить или работать в зоне, где в связи с футбольными событиями введен безопасный режим, то он должен быть ознакомлен с введенными мерами. Все подробности нового положения - что можно и нельзя, как себя вести, куда пока не пустят - надо рассказывать в средствах массовой информации.

Спортивные объекты соревнований должны быть оборудованы станциями автоматического контроля состояния атмосферного воздуха, включая его загрязнение. Такое требование тоже записано в законопроекте. Детальные же меры безопасности будут утверждены в других документах, законопроект лишь задает общие направления и создает скорее правовой фундамент для разработки мер футбольной безопасности.

Интересный вопрос - билеты. Любые действия с ними - продажа, перепродажа, распределение и тому подобное - невозможны без санкции ФИФА. Обмен и возврат входных билетов на мероприятия осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены ФИФА.

Например, если какой-нибудь туроператор начнет продавать без официального письменного разрешения ФИФА футбольные туры, включающие билеты на матч, его накажут.

Кстати, на стадионах 45 процентов мест выделено для жителей городов, где проходят матчи. Еще 47 процентов продадут приезжим. Оставшиеся 8 процентов составляет квота ФИФА: ВИП, медиа, обслуживающий персонал.

 

Еще любопытный момент: в местах проведения матчей и мероприятий чемпионата не будут действовать ограничения, предусмотренные нашим законодательством на размещение рекламы, в том числе рекламы алкогольной продукции. За исключением - рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. Так что у кого есть контракт с ФИФА, тому наши запреты не страшны.

За год перед чемпионатом мира в России пройдет кубок конфедераций ФИФА. Для организаторов это станет своего рода большой репетицией, а болельщики будут наслаждаться зрелищем высшего качества. В кубке участвуют восемь команд: победители каждого из шести континентальных чемпионатов, проводимых соответствующими конфедерациями, плюс победитель чемпионата мира и команда страны, в которой проводится соревнование.

Законопроект распространяется и на чемпионат мира, и на кубок конфедераций. Документ сейчас отправлен в рассылку, Комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи ждет отзывов и предложений на документ до 14 ноября.

Спорт Футбол Чемпионат мира Власть Работа власти Госуправление Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" Законопроекты и комментарии