Новости

15.10.2012 02:35
Рубрика: Наука

"Повелитель стратосферы" побил мировой рекорд

Австриец стал мировым рекордсменом по прыжкам из стратосферы
Австрийский парашютист, 43-летний Феликс Баумгартнер, совершил в американском штате Нью-Мексико прыжок из стратосферы на высоте 39 километров, побив тем самым мировой рекорд, который до этого держался долгих 52 года. Об этом сообщает информационный портал газеты "Зальцбургер нахрихтен".

Преодолев скорость звука, уроженец Зальцбурга приземлился на парашюте в пустыне Нью-Мексико в заданной точке живым и невредимым. Первоначально планировалось совершить прыжок с высоты 36 километров. Однако лишь на уровне 39 километров 68 метров Баумгартнеру удалось замедлить неконтролируемое поднятие несущего защитную капсулу огромного баллона, выпустив из него с помощью вентиля часть гелия. Затем "бесстрашный Феликс", как теперь зовут его в родных местах, прыгнул в бездонное космическое пространство.

В общей сложности свободное падение стратонавта продолжалось около трех минут. Перед самой землей он открыл купол парашюта и благополучно приземлился. К восторгу группы сопровождения Баумгартнер без помощи коллег направился к вертолету для вылета на военно-воздушную базу. Австрийца встречали невеста, которой, как ожидается, он сделает после завершения героической миссии предложение руки и сердца, а также его мать Ева со слезами радости на глазах. Наконец-то тревожное ожидание последних дней осталось позади.

Счастливый обладатель мирового рекорда по высоте прыжка из стратосферы сообщил, что выход из капсулы был отличным. Прохождения сверхзвукового барьера он практически не почувствовал. Лишь на несколько мгновений пришло ощущение потери сознания. Затем все вернулось в норму, что позволило контролировать свои дальнейшие действия. Парашютом спортсмен воспользовался даже раньше запланированного времени.

Бывший военный парашютист Феликс Баумгартнер шел к рекорду тернистым путем. Более двух тысяч раз он прыгал с  небоскребов, вертолетов и самолетов. С каждым разом все выше поднимал потолок высоты. В июле этого года смельчак прыгнул с 29 километров, разогнавшись до 862 километров в час, что равно скорости современного реактивного лайнера. Тренировочный полет успешно завершился там же в Нью-Мексико. Баумгартнер пытался штурмовать рекорд на минувшей неделе, однако сильный порыв ветра повредил баллон с гелием.

В стратосферу капсула с парашютистом поднималась  на  огромном шаре высотой в 168 метров, наполненном гелием. Материал, который пошел на его изготовление, мог бы накрыть 15 футбольных полей. На заданную высоту в 36 с половиной тысяч метров  конструкция поднималась три часа.

Группа высококвалифицированных инженеров и конструкторов трудилась над созданием капсулы и скафандра, который проверялся в пустыне и в подземных сталактитовых пещерах. В общей сложности стоимость проекта по организации прыжка из стратосферы составила около 50 миллионов долларов.

Специалисты считают, что Баумгартнер "родился в рубашке". В случае разгерметизации скафандра его ожидала верная смерть. Кроме того, до сих пор было неясно, как отреагирует организм человека на прохождение  звукового барьера.

В 1961 году американские солдаты Виктор Пратер и Малком Росс прыгнули с воздушного шара с высоты 34 километра 660 метров. Однако при приземлении они погибли. Теперь этот рекорд побит, а знаменитый австриец-парашютист празднует победу. Еще до прыжка Феликс Баумгартнер успокоил своих родственников, что больше не будет искушать судьбу. Так что, судя по всему, мир будет ожидать нового повелителя стратосферы.

Президент Австрии Хайнц Фишер поздравил Баумгартнера в сети Facebook. Он написал на своей странице в социальной сети, что страна гордится отважным земляком.

Последние новости