Новости

16.10.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Все, что изволит командир

Адмирал превысил свои полномочия
В военный суд Петропавловска-Камчатского передали уголовное дело контр-адмирала Игоря Дубкова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Что же такого натворил Дубков, и почему ему грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы? По данным следствия, будучи командиром подлодки, а позже заместителем командира дивизии атомоходов Тихоокеанского флота, этот офицер весьма вольно распоряжался одним из своих подчиненных. Как сказано в уголовном деле, по личной просьбе Дубкова (для военных это - сродни приказу) техник боевой части субмарины мичман Сергей Мошинец  постоянно что-то ремонтировал на берегу или пропадал на рыбной ловле. Время от времени он появлялся на построении экипажа и, "отметившись", снова исчезал с места службы. 

Так продолжалось без малого 10 лет. Все эти годы  мичман аккуратно получал жалование и положенные подводникам выплаты - в общей сложности почти 2,5 миллиона рублей. О том, что Мошинец занят работой, никак не связанной с обязанностями техника подлодки, в воинской части знали практически все. Однако идти поперек командирской воли никто не решался. Тем более, что многие сослуживцы мичмана до сих пор уверены - и Дубков, и Мошинец действовали в интересах дивизии.

С этим категорически не согласны флотские правоохранители.  Они усмотрели в действиях офицера признаки преступления по статье 286 УК. Причем весть о возбуждении против него уголовного дела дошла до Дубкова, когда тот с повышением перевелся на Северный флот и даже успел получить адмиральские погоны.  Ну, а сохранятся ли они на плечах моряка, будет зависеть от судебного решения.

Стремление получить квартиру даже в обход закона уже привело на скамью подсудимых 12 генералов

Стремление обзавестись нештатным адъютантом весьма характерно для наших военачальников. Не так давно на этом попался начальник штаба Южного военного округа генерал-лейтенант Николай Переслегин. Армейские правоохранители узнали, что с 2006 по 2008 годы он держал при себе солдата-контрактника, который сначала ремонтировал в Москве служебную квартиру генерала, а затем перебрался на его дачу в Тверской области. Там он был банщиком и по совместительству охранником.  За два года контрактник ни разу не появился в своей воинской части, зато исправно получал армейское жалование. С подачи Переслегина он даже вырос по службе - из обычного солдата превратился в сержанта.

Уголовное преследование генеральскому "адъютанту", скорее всего, не грозит. А вот его высокому покровителю придется отвечать не только за превышение должностных полномочий, но и за квартирные махинации. Они стали поводом для возбуждения против Переслегина еще одного уголовного дела.

Между тем, по данным Главной военной прокуратуры, стремление получить жилье в обход закона уже привело на скамью подсудимых 12 генералов. Среди них - теперь уже бывшие заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом  Анатолий Хрулев, военком Москвы Андрей Глущенко и начальник Тульского военного артиллерийского инженерного института Алексей Алферов.

- Только за последние полтора года, по материалам военных прокуроров, за злоупотребления в жилищных вопросах к уголовной ответственности привлечено свыше 100 должностных лиц. В то же время государству возвращено 266 миллионов рублей, а очередникам - свыше 140 квартир, - сообщил начальник управления ГВП Игорь Шаболтанов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский