Новости

В Москве пройдет первый форум "Антиконтрафакт"
Штрафы за производство и распространение "пиратской" продукции могут увеличить в несколько раз, а уголовное наказание  серьезно ужесточить. Об этом вчера сообщил заместитель председателя оргкомитета Первого международного форума "Антиконтрафакт - 2012" Асламбек Аслаханов.

Несмотря на то, что в последние год-два ситуация на рынке изменилась в лучшую сторону, борьба с подделками, при производстве которых еще и применяются вредные вещества, недостаточно  эффективна, считает Аслаханов.

По последним экспертным оценкам, оборот контрафактной продукции превышает 100 миллиардов рублей в год. Есть товарные группы, которые лидируют: алкоголь, минеральная вода, аудио и видео продукция, а также лекарства и биологически активные добавки.

Поэтому по инициативе правительства 22-24 октября в стране проводится  международный форум,  на котором планируется изучить опыт и законодательство других государств.

Сам Аслаханов  считает, с производителями контрафактных  товаров и фальсификатов  надо бороться рублем и строгим уголовным наказанием. Проблемы эффективного законодательства, защиты прав потребителей, привлечения нарушителей к ответственности будут рассмотрены на отдельных секциях форума.

Планируется, что откроет его председатель правительства Дмитрий Медведев. Доклад "Государство и формирование цивилизованного рынка без контрафакта и подделок" представит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Выступит министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Среди участников пленарного заседания -  много влиятельных зарубежных гостей. Ожидаются  выступления  Генерального   секретаря Всемирной таможенной организации, руководителя  программы Интерпола по защите прав интеллектуальной собственности, министра и член коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии. Всего, по данным организаторов, на форум  прибудут более двух тысяч участников.

Во время брифинга представители нескольких отечественных компаний уже продемонстрировали ноу-хау, которые позволяют  предотвращать  распространение в интернете нелицензионного программного обеспечения, музыки, фильмов, видео,  фотографий, публикаций, защищенных  авторскими правами.

Журналистам также показали российскую систему распознавания  подлинности товаров. Смысл в том, что при наличии специального кода на упаковке любой потребитель сможет проверить через интернет или мобильный телефон, что за коньяк, водку или сметану, он покупает.

Приведет ли использование технических средств защиты, учета и контроля за оборотом продукции к удорожанию производства, сможет ли наш бизнес в продвижении таких технологий найти поддержку в частно-государственном партнерстве? На этот вопрос также должен ответить форум.

В любом случае, все прозвучавшие на нем предложения и идеи  будут включены в резолюции и направлены в правительство. Курирует форум министерство промышленности и торговли.

По словам министра Дениса Мантурова, он надеется, что ежегодный форум "Антиконтрафакт" станет одной из крупнейших международных площадок для конструктивного диалога.

Справка "РГ"

Программное обеспечение, информационные и лицензионные продукты в интернете, в том числе на CD и DVD дисках, подделываются на 70-80%; одежда, обувь - на 30-40%; чай, кофе, готовые продовольственные изделия - на 30%; текстильные изделия - на 25%, медикаменты и парфюмерия - на 10-15%,  табачные изделия - на 1-2 %. Если в 2007 году на контрафакт и суррогаты приходилось 50% всего рынка алкоголя, то в 2011 году было уже 65%, а в 2014 году эта доля может вырасти до 75%.

Последние новости