Новости

16.10.2012 00:53
Рубрика: Власть

Город как корабль

Москве нужно время, чтобы изменить характер застройки
Чуть более полутора месяцев у столицы новый главный архитектор Сергей Кузнецов. На "Деловом завтраке" в "РГ" он поделился своими планами и мыслями о том, как оценивает Москву настоящую и какой она ему видится в будущем.

Сергей Олегович! Вы еще не были назначены на должность главного архитектора, а уже пошли разговоры, что такого молодого руководителя - всего-то 35, чиновничья система не примет. Как себя ощущаете в новом качестве?

Сергей Кузнецов: Очень хорошо ощущаю. Мне интересно работать, и нет чувства, что система не принимает. Наоборот, коллеги настроены очень дружественно. Да и молодых людей на всех постах в правительстве Москвы сейчас много. К тому же у меня очень сильный партнер - глава Москомархитектуры Сергей Антипов. Некоторый дискомфорт вызывает разве то, что чиновником я прежде никогда не работал. Поэтому фактически осваиваю новую специальность. Здесь все иначе, чем в частном бизнесе, которым я раньше занимался: терминология, документооборот, иные механизмы взаимодействия как по вертикали, так и по горизонтали. Не беда, не боги горшки обжигают. Уверен, научусь.

При главном архитекторе Москвы должен был быть создан Архитектурный совет. Он появился?

Сергей Кузнецов: Положение о таком совете разработано. Состав его из самых уважаемых архитекторов представлен на утверждение правительства Москвы. Надеюсь, в ближайшее время это произойдет и совет заработает. Лично я вижу в нем заградительную меру для архитектуры, которой Москва не заслуживает, но она все-таки пробивается на ее улицы. А вот рабочая группа при главном архитекторе, которая рассматривает проекты на предпроектной стадии, уже начала работать. Я ввел практику еженедельных заседаний этой группы. Считаю, что рабочее рассмотрение на самых ранних стадиях проектов может оказаться более результативным, чем начинать обсуждать уже готовый проект. В этом случае возникает сразу много проблем: угроза срыва сроков и связанный с этим надрыв, стресс для всех участников обсуждения, трата лишних денег, дурная работа из-под палки и иные последствия возможных "репрессий".

Мэр Москвы Сергей Собянин, приступив два года назад к обязанностям, заявил, что его цель - сделать город комфортным для жизни. Чего именно, по-вашему, не хватает москвичам для комфортности проживания?

 
Видео: Михаил Синицын

Сергей Кузнецов: Для меня город, комфортный для жизни, это тот, где доступны все сервисы, которыми ты пользуешься в течение суточного и вообще жизненного цикла. А что человеку нужно? Удобное место работы, нормальная среда, в которой приятно жить, культурная среда, где можно проводить время, и рекреационная среда, чтобы погулять с друзьями, с семьей. Пока в этом отношении Москва еще проигрывает многим городам. Но шаги, которые сделаны правительством Москвы за последние два года, безусловно, заметны и крайне позитивны. В частности, идет благоустройство дворов. Крупным успешным проектом стал Парк Горького. Именно такие знаковые объекты формируют общее эмоциональное состояние и качество городской среды. Примером тому можно считать парк Хай-Лайн в Нью-Йорке, обустроенный в Манхеттене на месте бывшей железной дороги. Он один реанимировал жизнь целого депрессивного района, который стал одним из самых престижных в городе и вывел Нью-Йорк на новый виток культурного развития. Если нам удастся реализовать с таким же успехом парк в Зарядье, то в Китай-городе будет такого же планетарного масштаба район. Сегодня имидж и комфорт городов поднимается как раз за счет очень качественных общественных пространств. И это могут быть не только парки, а целые кварталы. Но для того, чтобы они появились, нужна большая подготовительная работа. Ведь город как корабль, у которого двигатели уже выключили, а он все еще плывет по инерции. И нужно набраться терпения и поработать какое-то время, чтобы он сменил курс.

- А когда появится проект парка "Зарядье"?

Сергей Кузнецов: Надеюсь, его концепция будет выработана в будущем году. Для того, чтобы проект получился достойным, нам к ее разработке наряду с лучшими российскими архитекторами необходимо привлечь серьезных международных специалистов. Это потребует нескольких месяцев.

- Вы коренной москвич. Что бы вам хотелось вернуть из Москвы вашего детства?

Сергей Кузнецов: В той Москве не было такой острой транспортной проблемы, как сегодня. Но тогда просто не было столько машин и столько людей, которые ездили на работу с периферии в центр города. Сейчас приходится решать эту проблему, исходя из новых реалий, что собственно, и делается, путем развития метро, строительства и реконструкции дорог. А еще в Москве моего детства не было замусоренности города рекламой и вывесками, никем не согласованными. Правительство Москвы сегодня и в этом старается навести порядок. Ведь и вывески, и реклама, и подсветка - для города по сути та же косметика, которая может быть нанесена аккуратно и делать его еще симпатичнее, а может уродовать его облик. Если же говорить о наследии, то главное не что утрачено, а что город получил взамен.

(Полный репортаж с "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров "РГ")

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак Видео дня РГ-Видео РГ-Фото