Новости

16.10.2012 00:34
Рубрика: Власть

Ужин с Сирией на десерт

Сергей Лавров заперся на четыре часа с коллегами их Евросоюза
В Люксембурге за ужином глава МИД России Сергей Лавров "убил" одним выстрелом сразу 27 "зайцев" плюс главного дипломата ЕС баронессу Катрин Эштон. Совместная трапеза со всеми главами внешнеполитических ведомств стран-государств Евросоюза была запланирована давно, но оказалась крайне востребованной именно в этот момент.

Больше четырех часов Лаврова спрашивали, а он отвечал. Откровенно и подробно. А затем задавал свои вопросы. Крайне удобный формат, чтобы разом донести свою точку зрения до всех евродипломатов. Подобные ужины проводятся регулярно накануне встречи министров иностранных дел Евросоюза. Люксембургская сверка часов между дипломатами ЕС и России не стала исключением. Тем не менее, рядовым этот ужин явно не назовешь.

Трапезничать министры решили в подчеркнуто узком составе. Удалиться попросили даже самых близких помощников. За четыре часа обсудили широкий круг тем. В том числе, вопрос об отмене со стороны ЕС виз для россиян и наоборот. Практически все европейские политики на словах за ликвидацию этого барьера. Однако когда дело доходит до конкретных договоренностей, бюрократия и фобии времен "холодной войны" до сих пор продолжает брать верх над здравым смыслом. И все же, переговорный процесс по визовым вопросам нельзя назвать ходьбой на месте. Во всяком случае, в этом явно уверен Лавров: "ЕС раздумывает над нашим настоятельным предложением включить в соглашение об облегчении визового режима всех тех, кто обладает биометрическими служебными паспортами. Мы готовы идти на то, чтобы все обладатели служебных паспортов пользовались безвизовым режимом на взаимной основе. В этом вопросе у России очень честная, открытая позиция. Надеемся, что они нас услышали и что тема будет закрыта в самое ближайшее время".

Лавров считает, что российско-турецкие отношения развиваются на устойчивой и солидной основе

Существует еще немало других спорных тем в отношениях между Россией и ЕС. Однако на этот раз европейские министры встретились в Люксембурге с главой российского МИДа, чтобы в первую очередь получить ответы на два крайне волнующих их вопроса: насколько сильно испортились отношения между Москвой и Анкарой после того, как турки принудительно посадили пассажирский самолет с россиянами на борту и что в действительности происходит между Россией и США, когда речь заходит о Сирии?

После того, как на днях Евросоюз получил Нобелевскую премию мира, Старый свет, очевидно, решил испытать себя чуть ли не в роли главного глобального миротворца. У ЕС действительно есть и опыт, и кадры, и желание попробовать "разрулить" ту или иную конфликтную ситуацию. Однако касательно Сирии "игра" стала настолько бескомпромиссной, а ставки настолько высоки, что европейцы, похоже, пока решили выбрать позицию активного стороннего наблюдателя. Другое дело Россия и США вместе с Турцией.

Пока самолет Лаврова готовился к взлету из московского аэропорта Внуково-2 в сторону Люксембурга, официальный представитель американского госдепа Виктория Нуланд сделала крайне эмоциональное заявление. Она назвала российскую политику в отношении Сирии "моральным банкротством". Ответ источника из МИД России не заставил себя долго ждать: "Если бы мы комментировали политику США на Ближнем Востоке, начиная еще со времен Джорджа Буша (младшего - РГ), и ее последствия, то, учитывая незаконные поставки вооружения оппозиции и начало боевых действий под надуманным предлогом, мы через раз могли бы сравнивать это не только с моральным банкротством, но и с моральным уродством".

Тем временем, Лавров уже прилетел в Люксембург. Ну а министры ЕС с нетерпением ждали подробностей. Сказанное дипломатами за ужином так и осталось за закрытыми дверьми. И все же затем в разговоре с российскими журналистами Лавров дал понять, какие аргументы он использовал во время четырехчасовой беседы: "В этом регионе оружия полно. Оно сейчас завозится и в Сирию, и в другие страны региона в огромных количествах и нелегально. География интернационализации этого конфликта достаточно широкая, и оружие там в избытке. Регион перенасыщен оружием: кто, откуда и каким образом боеприпасы или другие типы вооружений туда поставляет - очень трудно установить".

Что же касается инцидента с самолетом, совершившим вынужденную посадку в Анкаре, то Лавров успокоил министров из ЕС: эта история никак не отразится на перспективах российско-турецких отношений: "Я вас уверяю, никто не должен беспокоиться о состоянии российско-турецких отношений. Они развиваются на устойчивой и солидной основе". "Это был легальный груз (на борту задержанного самолета - РГ). Он легально перевозился", - добавил российский министр. При этом он подчеркнул, что Россия все еще хотела бы получить от турецкой стороны разъяснения касательно этого инцидента.  

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации Европейский союз Турецко-сирийский конфликт Ситуация в Сирии Шенгенские визы