20idei_media20
    15.10.2012 00:03
    Рубрика:

    Правительство Ливии возглавил Али Зидан

    Новым премьером Ливии стал Али Зидан, бывший правозащитник и оппозиционер. Неделю назад ливийский конгресс отстранил от должности премьер-министра Мустафу Абу Шагура, повторно отклонив предложенный им состав правительства. Его поддержали лишь 44 законодателя, 17 - воздержались. Среди нормированных Абу Шагуром министров было много неизвестных личностей. Кроме того, он предлагал ввести в кабинет представителей от политического крыла ливийских "Братьев-мусульман".

    За Зидана отдали голоса 93 из 200 депутатов, сообщает РИА Новости. Его конкурент - министр по делам местного самоуправления Ливии, Мохаммед аль-Храри, заручился поддержкой 85 парламентариев. Зидан должен в течение 15 суток предоставить на рассмотрение парламента свой список правительства "национального единства".

    Зейдан - карьерный дипломат, бывший официальный представитель Переходного национального совета в странах Евросоюза и член Ливийской лиги прав человека - более 30 лет провел в изгнании и считался одним из наиболее ярких противников Каддафи, передает ИТАР-ТАСС. Он вошел в созданный в 1981 году Национальный фронт за спасение Ливии.

    Всеобщий национальный конгресс Ливии был сформирован в июле 2012 года по итогам первых за 60 лет парламентских выборов. В него вошли 200 депутатов, 120 из которых были избраны прямым голосованием, остальные - по партийным спискам.

    Поделиться: