Новости

16.10.2012 00:25
Рубрика: Экономика
Проект: Наука

Доигрались до Нобеля

Лауреатами престижной премии по экономике снова стали американцы
Шведская королевская академия наук назвала имена новых обладателей Нобелевской премии по экономике. Ее получили американцы Элвин Рот (Гарвардская школа бизнеса) и Ллойд Шепли (Калифорнийский университет Лос-Анджелеса) за практику планирования и моделирования рынков.

"Несмотря на то, что ученые работали независимо друг от друга, сочетание базовой теории Ллойда Шепли с результатами практических экспериментов Элвина Рота создало широкое поле для исследований и улучшило динамику многих рынков, - отмечалось в сообщении Шведской королевской академии наук. - Таким образом, в этом году премия вручается за выдающийся пример экономического моделирования".

Ллойда Шепли и Элвин Рота объединяет интерес к одной теме - так называемой "теории игр". Это раздел экономического анализа, который исследует особенности поведения. К примеру, как те или иные игроки принимают решения, пытаясь перехитрить друг друга в борьбе за лидерство. Ценовые, патентные войны, сговоры - как раз из этой "оперы".

Шепли внес большой вклад в развитие самой теории. Рот - больше практик. Профессор Калифорнийского университета использует математические средства для, как говорит он сам, "изменения жизни людей при помощи экономики". В частности, среди вопросов, занимающих профессора, как пишет Forbes, значится создание алгоритма, помогающего школьным округам оптимально распределять тысячи учащихся по школам. Эта система была успешно внедрена в Бостоне, и ее высоко оценили специалисты.

"Теория игр очень популярна в последнее время. Вероятно, поэтому американцы и получили премию, - предполагает доцент факультета бизнес-информатики и прикладной математики Высшей школы экономики, специалист по теории игр в управлении маркетингом  Владимир Аниковский. Он поясняет, что теория игр, как правило, применяется в задачах, где содержится большая неопределенность. "Рынок, как и природа, развивается стихийно, но в его поведении есть закономерность, - говорит эксперт "РГ". - Задача высчитать оптимальный выигрыш при многократном повторении ситуации". Теория игр, по словам Аниковского, хорошо применима, к примеру, при моделировании и изучении рыночного спроса.

Интерес к "теории игр" довел Рота и Шепли до Нобелевской премии.

"Оба лауреата Нобелевской премии действительно известны по своей работе в "теории игр", которая имеет широкое прикладное значение. Хотя основы этой науки лежат в области математики (Шепли - математик-экономист). "Игры" создаются с использованием математических моделей, которые призваны объяснить или изменить человеческое поведение. Оба лауреата пытались найти наиболее эффективные способы подбора сторон в сделке. В одном из примеров "кооперативной игры" предполагается, что 6 молодых людей идут в бар и встречают там 6 девушек того же возраста. Скорее всего, все шесть мужчин приударят за самой привлекательной девушкой и в результате останутся ни с чем (оставшиеся 5 девушек обидятся). Однако если 5 из 6 мужчин заранее договорятся ухаживать за всеми девушками, кроме самой красивой, шансы всех шести мужчин познакомиться с девушками и завести отношения значительно увеличатся. Оба экономиста заложили основы "парного подбора", которым активно пользуются университеты и больницы. Например, представьте, что жене (X1) нужно пересадить почку, а муж (Y1) - мечтает стать донором. К сожалению, из-за разной группы крови он ей помочь не сможет. Тогда может возникнуть процесс "триангуляции", когда муж (Y1) пожертвует почку другой паре (X2 и Y2), а его жена (X1) получит почку от одного из здоровых супругов (X2 и Y2)", - рассказал о сути теории старший научный сотрудник Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы "СКОЛКОВО" Уильям Уилсон.

Интересно, что именно американцы, согласно статистике, чаще всего становятся обладателями экономической премии памяти Альфреда Нобеля. В нынешнем году в шорт-листе представителей Нового света было особенно много. В их числе Энгус Дитон - за работы по вкладу разных слоев населения в экономику страны и исследованию потребления, автор теории ценообразования Стивен Росс, один из основоположников новой теории экономического роста Пол Ромер и Сьюзан Этей, исследовавшая процесс принятия решений в условиях глобальной экономической нестабильности. В главных фаворитах буквально до самой минуты вручения премии ходил еще один американец - Роберт Шиллер, предсказавший мировой финансовый кризис. Но выбор пал не на него.

Объявление обладателей экономической премии завершило стартовавшую 8 октября церемонию оглашения имен нобелевских лауреатов за 2012 год. И это вполне символично, поскольку премия по экономике отличается от остальных. По сути, она даже не совсем "нобелевская". Дело в том, что знаменитый швед не упомянул экономистов в своем завещании. Этот "пробел" в 1968 году восполнил Банк Швеции. Учредив премию памяти Альфреда Нобеля, регулятор, таким образом, отметил собственное 300-летие. С тех пор Банк каждый год отчисляет Нобелевскому фонду необходимую для вручения премии сумму. В нынешнем году она составляет восемь миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона евро). Эту сумму Элвин Рот и Ллойд Шэпли разделят между собой.