Новости

16.10.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Этапом из Москвы

Участниц Pussy Riot не оставили в СИЗО
Сообщения некоторых СМИ о том, что осужденные участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина уже в понедельник отправятся по этапу, - не подтвердились. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", в понедельник днем администрация СИЗО в Печатниках еще не получила из Мосгорсуда официального решения о вступлении приговора суда в законную силу. После того как такое извещение придет, осужденных должны в течение 10 дней отправить в колонию, где они будут отбывать наказание. Причем этап может быть назначен и на следующий день, а может пройти и через неделю. Вчера же комиссия женского следственного изолятора в Печатниках должна была решить, кто из осужденных останется отбывать наказание в СИЗО.

- В понедельник комиссия СИЗО-6 будет решать вопрос о тех осужденных, кто останется отбывать срок у них. На 3 места - 12 претендентов, - сообщил в своем "Твиттере" адвокат Марк Фейгин. По его словам, Толоконникова и Алехина есть среди претендентов на эти места в СИЗО.

Это уже вторая попытка участниц остаться в Москве. Напомним, что на прошлой неделе в аналогичной просьбе им уже отказали.

- В настоящее время штат осужденных, оставленных для выполнения работ по хозобслуживанию в данном учреждении, полностью укомплектован. Расширение лимита штатной численности не предусмотрено, - заявила 10 октября начальник пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова.

Она пояснила также, что осужденные могут быть оставлены для отбывания наказания в следственном изоляторе при условии, что срок лишения свободы не превышает полугода, а также для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Как надеется адвокат Фейгин, шанс у его подзащитных все-таки есть.

- Администрация "шестерки" отличалась все эти месяцы нормальным отношением к ним. Мы рассчитываем, что начальник СИЗО-6 примет необходимые решения и оставит Толоконникову и Алехину в Москве, - поделился в микроблоге Марк Фейгин.

Надеждам защитника не суждено было сбыться.

- Девушки хотели остаться в СИЗО и работать на кухне. Я привез все соответствующие сертификаты, подтверждающие их квалификацию для работы поварами. Однако им отказали, - сообщил у вечером их защитник.

Теперь Толоконникову и Алехину ждет этап. По данным "РГ", руководство ФСИН уже подобрало им образцово-показательные исправительные учреждения за пределами МКАД. В какой именно из почти полусотни российских женских колоний будут отбывать свой двухлетний срок Толоконникова и Алехина, в тюремном ведомстве не сообщают. Известно только, что они будут находиться в разных исправительных учреждениях. География может быть самая различная: от Можайска и Владимирской области до Мордовии и Чувашии. О том, куда именно их этапируют, станет известно, когда они уже доберутся непосредственно до колонии. Причем сообщат об этом только родственникам.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алехиной и Толоконниковой