Новости

16.10.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Притон брали на абордаж

Ликвидирована банда, снабжавшая дурью "золотую молодежь"
Уникальную по масштабам операцию под кодовым названием "Ковчег" провели в Москве в ночь на воскресенье сотрудники наркополиции. В ней были также задействованы сотрудники МВД, МЧС и Минздрава. В результате нее была ликвидирована крупная наркобанда.

В пресс-службе Госнаркоконтроля корреспонденту "РГ"  рассказали некоторые подробности этой операции.

- В Москве, на самом большом речном теплоходе "РИО-1", хозяева судна оборудовали огромный банкетный зал, танцзалы и VIP-залы на 1200 человек. Судно курсировало в выходные дни по Москве-реке. Прогулки на нем пользовались огромной популярностью среди так называемой "золотой молодежи". На "РИО-1" работали ди-джеи из Италии, Франции и Израиля.  И здесь предоставлялись различные услуги - от  продажи алкоголя и  наркотиков до различных видов до интимных услуг.  Стоимость входного билета доходила  до 2500 рублей. Здесь и действовала наркобанда, продававшая на столь масштабных речных прогулках  отраву  чуть ли не килограммами, - заявили в пресс-службе ведомства.

В день проведения операции на теплоходе проходила  вечеринка под названием "Ностромо" (Чужой) по мотивам фантастического фильма - ужасов. На борту было около тысячи молодых людей.  В разгар веселья судно блокировали катера полиции. На борт высадились десятки наркополицейских. Среди  участников вечеринки началась паника. Они на глазах оперативников  сбрасывали наркотики на палубу у барных стоек, в туалетах, на  танцполы и за борт судна. Но ликвидировать все улики им не удалось. Десант наркополицейских обнаружил и изъял сотни граммов  кокаина,  амфетамина, гашиша, ЛСД и другой отравы. Только на танцполе было найдено более 50-ти свертков с наркотиками.

По внешнему виду многих молодых людей оперативники определили, что они находятся под воздействием наркотиков. Более 70 человек, находившихся в крайне неадекватном состоянии, были доставлены в медицинские учреждения и освидетельствованы. В отношении установленных потребителей наркотиков будут заведены дела об административных правонарушениях.

В ходе операции на теплоходе были задержаны восемь членов наркобанды, являющихся главными организаторами распространения и сбыта наркотиков. При задержании один из наркодельцов, понимая, что ему грозит большой срок заключения,  попытался прыгнуть за борт и сбежать. При этом оказал активное сопротивление полицейским. Но его быстро скрутили спецназовцы.

Сейчас следователи устанавливают степень вины каждого из задержанных  и решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Кроме того,  правоохранители в рамках имеющихся  полномочий будут решать судьбу плавучего наркопритона. Не исключено, что "РИО-1" будет конфискован.   Ведь довольно долго теплоход использовался явно не по назначению.

Между тем

С 8 по 14 октября сотрудники ФСКН России перекрыли несколько крупных каналов поставок наркотиков. Из незаконного оборота они изъяли 8,5 килограмма героина, 21 килограмм гашиша, 742 килограмма марихуаны, 16,8 килограмма синтетики, 57,8 килограмма психотропных веществ - всего 218 оптовых партий. Из этого количества наркотиков можно изготовить 2,18 миллиона разовых доз.

Крупные потери наркомафия понесла в Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, а также в Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Тюменской областях. За это время ликвидировано 52 наркопритона.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками РГ-Фото