18 октября
Харитины. Первые холстины. Солнце скатывается вниз, отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. В этот день катали шерсть на валенки, принимались за прядение холст. "Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень".
19 октября
Фомин день. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб. "Фома - большая крома (сума), обилие хлеба и запасов". "Фома ломит закрома, все бери задарма". Последние кучевые облака. Если стоит безветрие - к похолоданию.
20 октября
Сергий Зимний. Сергий зиму зачинает. Сергей инеем травы бьет, а Матрена (22 ноября) зиме вспять повернуть не дает. Если выпадет снег, когда деревья еще не сбросили листву, он скоро растает.
21 октября
Трифон и Пелагея. Починки. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "С ознобицы Пелагеи холод крылом машет". Зима забирает: "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет". Стужа да нужна - нет их хуже. Худо, коли зима врасплох застанет, шапкой с ног свалит.
22 октября
Яков Студеный. Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день уменьшает. Пора заготовки дров на зиму для русской печи.
23 октября
День Евлампия. На Евлампия "рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам". Если рога на север - быть скорой зиме и снег ляжет посуху; на юг - скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской.
24 октября
Филиппов день. Предзимье. Солнечный свет хоть и недолог, а в этот день нам дорог. Поздний листопад - на тяжелый год.