Новости

15.10.2012 12:29
Рубрика: Власть

Ярославцы выбрали гордуму

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

По предварительным итогам состоявшихся в воскресенье выборов в городскую думу (муниципалитет) Ярославля шестого созыва, представители "Единой России" получили 25 мандатов из 38.

На этот раз выборы в ярославский муниципалитет проходили по партийным спискам и по одномандатным округам. На 38 мест в парламенте претендовали более 300 кандидатов. Из 12 партий, заявившихся для участия в выборах, четырем в регистрации было отказано. В результате за голоса избирателей боролись "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко", Российская партия пенсионеров, "Патриоты России" и "Российская экологическая партия "Зеленые".

Три из названных партий - партия пенсионеров, "Зеленые" и ЛДПР - не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и не получили ни одного депутатского мандата. "Единая Россия" с результатом 40,77 процента голосов заработала девять мандатов, у коммунистов (17,33 процента) - четыре мандата, у справедливороссов (14,05) - три мандата, у "Патриотов России" (6,79) - два мандата. Одно место в городском парламенте получило "Яблоко", набравшее 5,03 процента голосов.

У единороссов-одномандатников результат еще более впечатляющий - в 16 из 19 избирательных округов победу одержали кандидаты от "Единой России", в трех оставшихся лидировали самовыдвиженцы. Таким образом, представители "ЕР" получили большинство мест в новом ярославском муниципалитете - 25 из 38.

По словам председателя ярославской городской избирательной комиссии Андрея Бурьяноватого, выборы депутатов муниципалитета прошли в соответствии с действующим законодательством, оснований для признания их недействительными и несостоявшимися не имеется.

Явка была не слишком высокой - 23,89 процента избирателей, но это, по мнению руководителя горизбиркома, среднестатистическая цифра - выборы такого уровня обычно столпотворением на избирательных участках не отличаются. Так, депутатов муниципалитета предыдущего созыва выбирали 26,27 процента горожан, имеющих право голоса.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Итоги Единого дня голосования-2014 РГ-Фото Фото: Центральная Россия