Новости

15.10.2012 19:12
Рубрика: Общество

Запретили учиться в хиджабах

Девочкам из мусульманских семей в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья директор школы запретила посещать занятия, пока они не снимут так называемые хиджабы.

Как сообщили в Духовном управлении мусульман Ставрополья, пять семей из Кара-Тюбе, исповедующих ислам, пожаловались в муфтият края на то, что их дочерям уже около двух недель запрещают посещать школу в мусульманских платках.

Магомет - отец второклассницы Зайнаб, Султан - отец второклассницы Марьям и Эльдар - отец шестиклассницы Загиды рассказали, что пятеро школьниц, в числе которых и их дочери, с третьего октября не имеют возможности реализовать гарантированное им Конституцией РФ право на получение среднего образования. При этом первого сентября ученицы пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без каких-либо проблем. А потом руководство школы потребовало от девочек либо приходить без платков, либо не посещать занятия.

Родители также подчеркивают, что преподаватели и классные руководители не разделяют детей по религиозному признаку, но они выполняют распоряжение вышестоящих органов. Завуч по воспитательной работе Тагира Аманиязова ссылается на устный приказ директора школы Марины Савченко, которая, в свою очередь, руководствуется уставом учебного заведения, где прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Например, в правилах говорится, что "внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали".

Кроме того, директор школы утверждает, что девочкам предлагали заменить хиджабы косынками на то время, пока они на занятиях.

- Директор школы сказала нашим детям: белый верх, черный низ - это о форме одежды. И мы это соблюдаем. Что касается хиджаба, то это не столько хиджаб, сколько обычный мусульманский платок, закрывающий волосы, уши и шею девочек. Им от восьми до 11 лет, - рассказал "РГ" имам села Кара-Тюбе Саид Оракчиев. - Но теперь в школу их не пускают, они занимаются дополнительно после уроков, когда остальные дети уходят. Директор на мусульманский платок не соглашается. Говорит, пусть носят косынки по типу банданы. Мы говорим: какая разница, они ведь все равно будут сидеть в платке и выделяться среди детей. Мы подали в суд на руководство школы.

Эта информация уже активно обсуждается на всевозможных форумах и сайтах.

"Хорошо, что подняли эту тему, а то уже подобное ущемление стало переходить все границы. Из-за длинной юбки и платка: 1. не берут на работу, 2. могут уволить, 3. не дают школьникам и студентам посещать занятия. В нашем регионе в одной из школ запретили ученице одевать длинную юбку и платочек, завязанный полосочкой на голове, а о хиджабе вообще молчу", - пишет некая Сабира на сайте Ставропольского муфтията.

"Странное ущемление прав человека... Если я приду в школу в мини и прозрачной кофте, то это нормально, а надеть юбку макси и платок - нельзя…", - вторит ей Хадиджа.

В муфтияте Ставрополья сообщили, что визит возмущенных отцов из Кара-Тюбе - это уже шестая делегация родителей по поводу хиджабов. До этого с аналогичной жалобой приезжали жители Арзгирского и Степновского районов. Муфтий региона обратился к главам районов, губернатору и прокурору Ставропольского края с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию.

В свою очередь, родители девочек обратились с жалобой в прокуратуру Нефтекумского района. В надзорном органе сообщили, что обращение родителей поступило и в течение 30 дней будет дана правовая оценка сложившейся ситуации.

По информации некоторых СМИ, ситуации уже дал свою оценку уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Он считает, что в школе "перегибают палку", а в хиджабе нет ничего вызывающего, поэтому конфликт должен быть разрешен в пользу толерантности и терпимости.

Комментарий

Мухаммад-хаджи Рахимов, муфтий Ставропольского края:

- В этой ситуации необходимо помнить о том, что школа - это светское заведение. В село Кара-Тюбе, где произошел конфликт, уже приезжали имамы, верующие. Они придерживаются той точки зрения, что девочкам в школе достаточно косынок, чтобы не привлекать внимания. Я против того, чтобы в школу ходили в мини-юбках, я за то, чтобы соблюдались приличия. Необходимо прийти к компромиссу. Я за то, чтобы девочки надели косынки и сняли этот ненужный вопрос.

Хотелось бы отметить недальновидность наших чиновников, которые демонстрируют не свойственную России религиозную нетерпимость. Своими действиями они ущемляют своих же собственных избирателей. В селе Кара-Тюбе, например, проживают около трех тысяч человек, преимущественно мусульмане, в основном ногайцы и народности Дагестана.

Справка "РГ"

Хиджаб в переводе с арабского - покрывало. В исламе хиджабом называют любую закрытую одежду (от головы до ног). В западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок, закрывающий волосы на голове и шею. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения - шариата.