Новости

15.10.2012 14:58
Рубрика: Власть

Облизбирком назвал причины низкой явки на выборах мэра в Калининграде

Текст: Галина Белоглазова (Калининградская область)

На выборах мэра Калининграда победу из 12 кандидатов, баллотировавшихся на этот пост, по предварительным данным, одержал нынешний глава города, кандидат от "Единой России" Александр Ярошук. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам прошедших в регионе семи избирательных кампаний, председатель облизбиркома Михаил Плюхин.

Александр Ярошук получил максимум голосов электората при минимальной явке, которая на мэрских выборах чуть превысила 20 процентов. Из 73 тысяч горожан, пришедших на участки, 41,5 тысячи (56,62 процента) проголосовали за действующего градоначальника.

Ближайший конкурент Ярошука - единый кандидат от КПРФ и "Справедливой России" Юрий Галанин получил 13,59 процента голосов. Немного отстает от него представитель "Патриотов России" Евгений Ган - 12,23 процента. Остальные девять кандидатов набрали от 4 до 0,39 процента голосов.

Причины пассивности избирателей, по мнению Плюхина, кроются в усталости людей, в отсутствии креативности кандидатов, а также в избитых агитационных технологиях.

- У нас за короткий промежуток времени прошло большое количество избирательных компаний, нынешняя - четвертая по счету, а между ними были еще довыборы в представительные органы местного самоуправления. Человек, находясь под постоянным психологическим прессом, что нужно все время за кого-то голосовать, начинает терять интерес к происходящему, - поделился глава облизбиркома своими наблюдениями. - А применяемые избирательные решения - плакаты, календари, газеты, как свидетельствуют социологические опросы, уже набили оскомину. Я бы еще отметил недостаточную активность как самих кандидатов в мэры, так и политических партий, принимавших участие в этих выборах.

Признаны состоявшимися и другие шесть избирательных кампаний, явка на которых, за исключением Гурьевска (18,9 процента), была выше, чем в Калининграде.

Депутатом областной думы избран единоросс Евгений Абарюс, за которого отдали голоса 67,31 процента избирателей. Депутатом окружного совета Калининграда стал самовыдвиженец, издатель Арсений Махлов, которому было отдано 42,47 процента голосов.

Самая высокая явка была продемонстрирована на выборах депутатов местного совета в Янтарном городском округе: волеизъявление проявили 67,70 процента избирателей. Победу одержало местное отделение "Патриоты России" (35,88 процента голосов), ЕР и КПРФ поделили второе и третье места, заработав соответственно 27,26 и 10,87 процента голосов избирателей.

Избран также новый состав депутатов окрсовета Черняховска. В муниципальных выборах приняли участие 28,55 процента черняховцев, имеющих право голоса.

Кстати

В день голосования в Калининградский облизбирком, сообщил его глава Михаил Плюхин, поступило 25 жалоб на нарушения избирательного процесса. Полностью или частично подтвердились четыре обращения, девять заявлений направлены для проверки в правоохранительные органы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Итоги Единого дня голосования-2014