Новости

15.10.2012 11:00
Рубрика: Власть

Свердловский вице-губернатор Сергей Носов избран мэром Нижнего Тагила

Текст: Надежда Гаврилова (Свердловская область)

По результатам воскресных муниципальных выборов главой Нижнего Тагила стал вице-губернатор Свердловской области Сергей Носов. Он получил абсолютное большинство голосов избирателей - 92 процента. Всего за пост главы второго по размерам города региона боролись шесть претендентов. На втором месте после Носова - кандидат от КПРФ Алексей Кубасов, ему отдали предпочтение 2,35 процента избирателей.

Явка избирателей на участки в Нижнем Тагиле была одной из самых высоких в области и установилась на уровне 45 процентов.

В связи с избранием на пост мэра Нижнего Тагила Носову пришлось написать заявление об отставке по собственному желанию с поста вице-губернатора. Глава региона Евгений Куйвашев, поздравив Носова с победой на выборах, документ подписал, а в качестве наставления сказал вновь избранному мэру, что его первоочередная задача в новой должности - выполнить программу комплексного развития Нижнего Тагила. По этому поводу уже в первый рабочий день Носов проведет с губернатором рабочую встречу.

Напомним, Сергей Носов проработал вице-губернатором четыре месяца. В сферу его ответственности входило также наблюдение за положением дел в Нижнем Тагиле, где 14 октября он и был избран мэром, сменив на этом посту Валентину Исаеву.

Кстати, всего в воскресенье выборы прошли в 23 свердловских муниципалитетах: в 17 из них выбирали глав, в четырех - депутатов местных Дум, в трех территориях прошли довыборы депутатов. Средняя явка избирателей по области составила 27,15 процента.

Справка "РГ"

Сергей Константинович Носов родился в 1961 году в Магнитогорске. С красным дипломом окончил Магнитогорский горно-металлургический институт, где в свое время учились его отец и дед, по специальности "инженер-металлург". После вуза начал работать на Магнитогорском металлургическом комбинате, прошел путь от третьего подручного сталевара до заместителя генерального директора предприятия по производству и инвестициям. В 1998 году Носов становится сначала заместителем, а потом и генеральным директором Нижнетагильского металлургического комбината. В 2005 году он стал вице-президентом по технической политике "Евразхолдинга", с октября 2006 года - президентом ЗАО "РусСпецСталь", а с 2007 года - советником в госкорпорации "Ростехнологии". Одиннадцатого июля 2012 года Сергей Носов был назначен вице-губернатором Свердловской области. Женат, имеет трех дочерей.