Новости

15.10.2012 18:05
Рубрика: Экономика

Покупатель будет знать о товаре все

С нового года продавать пиво в ларьках и палатках будет запрещено, а на просьбу покупателя гастронома нарезать, скажем, колбасные изделия, продавец сможет ответить отказом. Эти и другие изменения в правила розничной торговли и оказания некоторых услуг внесло Правительство. Соответствующее постановление опубликовано в Российской газете.
 
Видео: Россия 24

Одна из новаций касается выдачи товарных чеков в дополнение к кассовым. По новым правилам, если чек, который выдал кассовый аппарат, содержит неполную информацию о товаре, например, в нем не указан артикул, сорт, цена, производитель и так далее, продавец обязан выписать еще и товарный чек, который содержит все эти данные.

Следующая важная новация: пиво и другие слабоалкогольные напитки, по новым правилам, разрешается продавать только в стационарных торговых точках. Например, в ларьках и палатках, на железнодорожных станциях, в электричках и на пляжах торговать такими товарами больше будет нельзя.

По новым правилам, продавец в гастрономическом отделе больше не обязан выполнять просьбу потребителя продать товар "в нарезку". Он может отказаться, сославшись, например, на неподходящий нож. Эта норма, как считают эксперты, ограничивает права потребителя. А вот еще одно нововведение пойдет и потребителям, и производителям только на пользу: информация о товаре или инструкция по его применению, по новым правилам, может быть не только бумажной, но и электронной.

Торговлю через интернет и по образцам - новые правила приравняли к дистанционной торговле. Это значит, что отказаться от покупки товара и вернуть его обратно можно будет в течение 7 дней после его получения и без каких-либо финансовых последствий для себя.

Новые правила торговли вступают в силу с 1 января 2013 года.

Экономика Товары и цены Правительство Канцелярия Законопроекты и комментарии РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники