Новости

15.10.2012 17:42
Рубрика: Экономика

"Сколково" составило черный список

Фонд "Сколково" намерен усовершенствовать свою базу недобросовестных инвесторов, которые тратят привлеченные деньги на собственные нужды вместо разработки инновационных продуктов.

Список таких компаний уже создан, заявил "РГ" инвестиционный директор Фонда "Сколково" Александр Лупачев.

"Он работает с апреля 2012 года, с того момента, когда Наблюдательный совет фонда принял Положение о грантах. В нем уже упоминается реестр недобросовестных получателей грантов. Сейчас мы работаем над усовершенствованием механизма оценки их деятельности и постепенно распространим на все компании, которые работают с фондом", - проинформировал эксперт.

Критерии попадания в этот список достаточно просты и, что называется, лежат на поверхности. "Если мы не получаем отчета об использовании средств гранта, или видим, что выделенные средства реализованы не полностью, либо налицо нецелевое расходование средств, тогда компания безусловно становится недобросовестным инвестором", - перечислил их Лупачев.

При этом ошибиться достаточно всего один раз. Несмотря на то, что окончательного решения по поводу того - сколько та или иная компания может находиться в списке "недобросовестных инвесторов" нет, сейчас идут дебаты по этому поводу, на которых называются разные цифры от 5 до 15 лет, рассказал инвестдиректор фонда.

"Большинство тяготеет к тому, чтобы ограничить пребывание компании в списке 10 годами. При этом срок предоставления статуса "Участник Сколково" как раз составляет 10 лет, поэтому если какая-либо компания ошибется с отчетностью и нецелевым образом использует выделенные деньги на первом году обладания таким статусом, то все оставшиеся 10 лет работа со Сколково для нее будет под запретом", - резюмировал Лупачев.

Стоит отметить, что контроль за расходом средств по грантам Фонду действительно необходим. Как некоторое время назад заявлял сам Лупачев, до 2020 года планируется привлечь инвестиций общим объемом до миллиарда долларов.

На сегодняшний день подписаны соглашения об аккредитации с 45 венчурными фондами, в том числе с 17 зарубежными и 28 российскими, а к тому времени их будет около 100. Поэтому и вопрос контроля за их целевым использованием стоит весьма остро.

Экономика Бизнес Инновации Сколково: "Силиконовая долина" по-российски