Новости

16.10.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Торрес вернется домой

Звезда сборной Испании и "Челси" сыграет на родном стадионе против Франции
Помимо матча Россия - Азербайджан во вторник вечером в Европе пройдет целый ряд интереснейших поединков отборочного турнира чемпионата мира-2014. Особняком в этом списке стоит игра Испания - Франция, которая состоится в Мадриде.

Волей жребия команды, традиционно относящиеся к элите мирового футбола, попали в одну группу I, и теперь только одна из этих сборных получит прямую путевку в Бразилию. Пока и чемпионы мира-2010 испанцы, и французы, завоевывавшие этот титул в 1998-м, идут без очковых потерь. Так что их очная встреча - отличный повод определить единоличного лидера группы и главного фаворита.

- Давайте будем честными - мы играем в одной группе с сильнейшей командой на планете. И это факт. Испанцы трижды подряд выигрывали крупнейшие футбольные турниры, а то, что творит эта команда на поле, просто невероятно. Их игра является эталоном для всех остальных, - перед поездкой в Мадрид главный тренер сборной Франции Дидье Дешам реально смотрел на вещи и не стеснялся на комплименты в адрес соперника. - Правда, в футболе нет ничего невозможного. Посмотрим, как все сложится.

Предыдущий день, предназначенный для официальных матчей, "трехцветные" пропускали и провели товарищеский матч против Японии. Вряд ли эта игра добавила французам оптимизма, ведь завершилась она победой азиатских футболистов со счетом 1:0. Испанцы, в свою очередь, "с официальным визитом" посетили Минск, где под орех разделали сборную Белоруссии 4:0. Это было куда убедительнее, чем предыдущая натужная победа команды Висенте дель Боске в Грузии 1:0, добытая в самой концовке. Таким образом, испанцы, как и сборная России, сохранили ноль в графе "пропущенные мячи".

Примечательно, что сборная Испании может позволить себе держать на скамейке запасных такого игрока, как Фернандо Торрес - в Минске на поле он так и не появился.  

- Конечно, трудно оставлять на скамейке запасных людей, которые в своих клубах являются лидерами. Но величие сборной Испании заключается как раз в том, что у нас есть 23-25 игроков основного состава. И эта деталь отличает нас от других команд, - заявил по этому поводу сам Торрес.

Игру против команды Франции испанцы проведут на стадионе "Висенте Кальдерон" - домашней арене мадридского "Атлетико". Для матча такого уровня выбор кажется не самым удачным, ведь это сооружение достаточно старое и вмещает лишь около 55 тысяч зрителей. Но такой выбор - скорее дань традиции и славному прошлому как самой арены, так и мадридского "Атлетико". Ведь совсем скоро эта команда переедет на новый стадион, строящийся на севере Мадрида, а "Висенте Кальдерон", расположенный неподалеку от центральной части города, будет снесен, несмотря на все протесты болельщиков.

Таким образом, игра сборных Испании и Франции - едва ли не последняя возможность для Фернандо Торреса выйти на родной газон. Ведь именно здесь совсем еще юный испанец стал настоящей звездой "Атлетико", дослужился до приглашения в национальную команду и переезда в "Ливерпуль". Так что, вполне вероятно, Висенте дель Боске приберег Торреса именно для такого случая, и в хорошо знакомых условиях мы увидим прежнего Фернандо.

Из других матчей стоит выделить поединок группы С Германия - Швеция, который пройдет в Берлине на "Олимпиаштадионе". Обе команды также идут пока без очковых потерь, но немцы при этом провели уже три встречи, тогда как скандинавы - на одну меньше. В пятницу сборная Германии в очередной раз показала свою мощь, уничтожив в Дублине ирландцев со счетом 6:1. Поговаривают, что это поражение будет стоить работы рулевому "парней в зеленом" Джованни Трапаттони, и его отправят в отставку независимо от результата матча против Фарерских островов. Что же касается сборной Германии, то она по прежнему напоминает машину, сметающую всех на своем пути. И мало кто рискнет поставить в ближайшем матче на Швецию.

Любопытная ситуация сложилась в группе H, куда попали хозяева прошлого чемпионата Европы Украина и Польша, а также сборная Англии в ранге главного фаворита. Пока ни одна из этих сборных не получила преимущества перед конкурентами, и во вторник в Варшаве состоится во многом ключевой поединок Польша - Англия. Игра состоится на стадионе "Народовый". Шансы англичан выглядят более предпочтительными. Команда Роя Ходжсона в пятницу размялась дома на Сан-Марино, обыграв "карликов" 5:0. Поляки, в свою очередь, в товарищеском матче взяли верх над ЮАР.

Сборная Украины, в свою очередь, пока разочаровывает. Добыв ничью на "Уэмбли", команда лишилась приболевшего главного тренера Олега Блохина. В его отсутствии к штурвалу встал Андрей Баль, и его опыт едва ли назовешь удачным - украинцы в гостях сыграли 0:0 со скромной Молдавией, и эта потеря очков может дорого стоить "жовто-блакитным". Последняя возможность сохранить шансы выйти из группы у хозяев Евро-2012 будет сегодня, когда в Киеве Украина примет сборную Черногории.   

Спорт Футбол Чемпионат мира Отборочный турнир ЧМ-2014