Новости

16.10.2012 00:33
Рубрика: В мире

Антверпен пал

Распадется ли Бельгия на части?
По итогам состоявшихся в Бельгии в минувшее воскресенье муниципальных выборов крупный успех празднуют фламандские националисты.

Политическая партия "Новый фламандский альянс" (НФА), которая уже уверенно заявила о себе на последних парламентских выборах два года назад, получив наибольшее количество голосов избирателей, вновь доказала свою состоятельность и популярность среди фламандцев.

Лидер НФА Барт Де Вевер уже мог стать премьер-министром Бельгии после победы на парламентских выборах. Однако активно продвигаемый им политический курс на автономизацию, а затем и полную независимость Фландрии, не нашел поддержки у политического истеблишмента страны. Для того чтобы вывести Де Вевера и его партию из игры на федеральном уровне и преодолеть серьезный внутриполитический кризис, длившийся более года, крупнейшим политическим силам Бельгии удалось создать хрупкую правительственную коалицию во главе с Элио Ди Рупо.

60 килограммов сбросил лидер фламандских националистов, чтобы стать внешне более привлекательным для избирателей

Находясь в оппозиции, партия НФА не только не растеряла популярность, но и значительно укрепила свои позиции, продолжив борьбу за политический олимп на уровне местных властей. НФА, выступая с доступными рядовому избирателю популистскими тезисами, целенаправленно и настойчиво объясняет электорату важность роста экономической и политической самостоятельности Фландрии как единственного условия роста благосостояния фламандского населения. Для более наглядной демонстрации избирателям обновленного политического курса своей партии, намеренной вести борьбу до победного конца, Барт Де Вевер, еще два года назад весивший более 140 килограммов, за время оппозиционной борьбы при соблюдении строжайшей диеты сбросил около 60 килограммов, превратившись в стройного и подтянутого 41-летнего политика. Набрав на выборах 38 процентов голосов, он без каких-либо осложнений выполнил данное избирателям обещание возглавить городские власти Антверпена, второго после Брюсселя экономического центра страны и самого крупного города Фландрии. Помимо Антверпена представители НФА одержали победу в большинстве фламандских коммун, набрав более 30 процентов голосов избирателей, что для муниципальных выборов считается очень хорошим результатом.

Премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо, поздравив Новый фламандский альянс с победой, призвал бельгийцев не делать далеко идущих выводов, подчеркнув, что не существует никакой связи между местными и федеральными выборами. Глава бельгийского правительства уже отказался возобновить переговоры с НФА по ключевому требованию фламандских националистов о превращении королевства в конфедерацию, где в компетенции федеральной власти осталось бы лишь формирование внешней и оборонной политики Бельгии. Несмотря на успокаивающие заявления Ди Рупо, бельгийские политологи отмечают, что при сохранении тенденции роста популярности оппозиционной и поддерживаемой народом партии НФА, на выборах в федеральный парламент, которые состоятся уже в 2014 году, фламандские националисты могут также одержать победу, но уже с сокрушительным результатом, и тогда никакая политическая коалиция не сможет им помешать возглавить правительство и достичь их главной цели - предоставления полной экономической и политической независимости Фландрии.

В мире Европа Бельгия