Новости

16.10.2012 00:51
Рубрика: Власть

Избраны - действуйте

Президент поблагодарил избирателей за поддержку
Результаты воскресных выборов для главы государства неожиданностью не стали. Это второй после президентских выборов шаг по укреплению российской государственности, считает Владимир Путин.

Об итогах единого дня голосования вчера в Ново-Огарево докладывал глава ЦИК Владимир Чуров. "На выборах губернаторов, впервые проводившихся после долгого перерыва, явка составила очень приличную цифру - до 50 процентов и выше. Мы ожидали такой явки, большой интерес был именно к выборам губернаторов. На выборах в законодательные собрания явка несколько ниже, но тоже на уровне прошлых выборов", - констатировал глава Центризбиркома и закашлялся. "Прошу прощения, много говорил", - извинился он.

"В законодательные собрания явка всегда чуть ниже", - не удивился Путин.

Глава ЦИК сообщил, как распределились места по партиям: победу одержала "Единая Россия", за ней идут КПРФ, ЛДПР, СР и - неожиданно для Чурова - "Патриоты России". В Северной Осетии они получили одну пятую мест в заксобрании. Молодые партии набрали около 3 процентов, продолжил председатель Центризбиркома.

"В целом выборы прошли спокойно", - доложил Чуров. В ЦИК поступило чуть больше 50 обращений. По сводке МВД зафиксировано свыше ста дел, включая административные, по всем участникам кампании - от членов комиссий до наблюдателей. Из более чем 100 тысяч наблюдателей удалены были лишь 50 - по всей стране.

На результат голосования нарушения не повлияли, ответил Чуров на вопрос Путина, добавив, что некоторые носят формальный характер. В пример он привел написанную заранее жалобу о том, что якобы избирком в Воскресенске хочет организовать "тихий час" во время голосования. "Естественно, это не могло подтвердиться и не подтверждалось", - заверил чиновник.

Наоборот, голосование обеспечивали в самых труднодоступных местах, работали и вэб-камеры - на губернаторских выборах, в Калининграде на выборах мэра и в Московской области на всех местных выборах. Использовали и КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней).

- То есть техника зарекомендовала себя положительно, сбоев практически не было, да? - спросил Путин. Как объяснил Чуров, временная приостановка работы была лишь на 27 участках.

Президент поблагодарил всех - и работников избиркомов, и избирателей. Первых - за профессионализм и напряженную работу, а вторых - за поддержку власти. "Для меня результаты выборов не явились неожиданностью, - сказал глава государства. - Это еще один шаг, подтверждающий намерения избирателей поддержать действующие институты власти, развитие российской государственности".

Владимир Путин пообещал встретиться с избранными руководителями и напомнил, что граждане ждут от них эффективной работы и реальных результатов. Проблем очень много, но избраны в подавляющем большинстве опытные, знающие свое дело, умеющие работать люди, подчеркнул президент, наказав подтверждать это качество и доверие избирателей.

"Надеюсь также, что будет обращено внимание и на требования тех, кто не смог победить. Далеко не все, что оппозиционные партии выдвигают в качестве своих требований, является неприемлемым и ненужным", - заявил президент. Много дельных предложений, которые нужно учесть в ходе совместной работы, добавил он.

Владимир Чуров же был благодарен правоохранительным органам за то, что они обеспечили спокойствие в день голосования. "У нас есть такая шутка: полиция в день голосования работает идеально - давайте проводить выборы каждый день", - сказал он. В Химках могла сложиться ночью непростая ситуация, но сработали четко. "Без сучка и задоринки", - похвалил он работу полиции, добавив, что члены избиркомов чувствовали себя надежно.

Глава ЦИК также поблагодарил президента за подписание закона о формировании участковых комиссий сроком на пять лет. К апрелю должны быть готовы формировать их повсеместно, сказал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Итоги Единого дня голосования-2014