Новости

16.10.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Ставка на зеро

Бюджет 2012 года будет бездефицитным
Минфин пересмотрит параметры главного финансового документа страны на этот год, снизив прогноз по дефициту бюджета до нуля. Об этом вчера заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Он сообщил, что минфин как раз готовит поправки и до конца недели планирует внести их в правительство. В бюджет будет зачислена прибыль Банка России, полученная от продажи акций Сбербанка, дивиденды "Роснефтегаза" и деньги, которые удалось сэкономить, сообщают РИА Новости. Антон Силуанов уточнил, что в целом речь идет о сумме в 350 миллиардов рублей.

До этого, напомним, дефицит бюджета на 2012 год прогнозировался на уровне 0,2 процента ВВП. Однако по итогам девяти месяцев минфин зафиксировал профит, то есть превышение доходов над расходами в 1,4 процента ВВП. Это и стало поводом для внесения поправок.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, выступая вчера на заседании профильного комитета Госдумы, предположил, что по итогам 2012 года российская экономика вырастет на 3,5-5 процентов. Но в последующие годы цифры будут поменьше. "Ситуация в принципе неплохая. Но при нынешней структуре экономики, тех институтах, которые у нас есть, существенно изменить темпы роста не представляется возможным", - резюмировал Улюкаев.

Как уже писала "РГ", на прошлой неделе свою точку зрения на будущее экономики России представил Всемирный банк. В новом докладе прогноз по росту ВВП понизили с 3,8 до 3,5 процента в 2012 году и с 4,2 до 3,6 процента - в 2013-м.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин