Новости

16.10.2012 00:00
Рубрика: Экономика

Инкубатор для проектов

Центр высокоточного машиностроения создадут в Башкирии
Внедрение прорывных технологий в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК) обсудили участники прошедшего на Нижегородской ярмарке Международного бизнес-саммита.

- В ближайшие годы России необходимо совершить технологический прорыв, по масштабам сопоставимый с тем, что произошел в СССР в 30-х годах прошлого века, - заявил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Михайлов. - Использование новых технологий только в оборонке не даст большого экономического эффекта, поэтому предприятиям ОПК надо диверсифицироваться.

По его мнению, уникальные и дорогостоящие станки и обрабатывающие центры целесообразно размещать в региональных Центрах коллективного пользования. Тогда инновационным оборудованием смогут воспользоваться сразу несколько предприятий, что будет способствовать снижению издержек и повышению конкурентоспособности отечественных предприятий.

- Мы разослали в правительства 20 российских регионов с высокой концентрацией обрабатывающей промышленности предложения об участии в работе по созданию центров коллективного пользования, - рассказывает директор некоммерческого партнерства "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" Андрей Шпиленко. - Ведь недостаточная загрузка современного оборудования, закупленного предприятием, приведет к нерентабельности его продукции.

Уникальные и дорогостоящие станки и обрабатывающие центры целесообразно размещать в региональных Центрах коллективного пользования

Один из вариантов создания центров - учреждение ОАО, сто процентов уставного капитала которого будет принадлежать государству. Затем это ОАО создает в регионах "дочки" совместно с правительствами областей и республик.

Центр высокоточного машиностроения стоимостью два миллиарда рублей планируется создать в Башкирии к 2013 году, сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Вячеслав Кружков. По сути это будет тот же Центр коллективного пользования. Проект предполагает форму частно-государственного партнерства, якорным предприятием должно стать "РусГидро", участниками - Уфимское моторостроительное производственное объединение и машиностроительный завод "Искра". Предполагается, что это будет инкубатор для индустриализации перспективных разработок, поскольку в Башкирии имеются компетенции мирового уровня в области точного машиностроения, а также ноу-хау, которые частично коммерциализированы. В частности, в республике сконцентрированы предприятия, занимающиеся выпуском авиадвигателей и запасных частей к ним. В настоящее время часть комплектующих для двигателей поставляется из-за рубежа. Создание центра позволит вытеснить импорт, а также наладить выпуск оснастки для предприятий данной подотрасли.

- Предприятия, выпускающие серийную технику, очень инерционны, утверждает Вячеслав Кружков. - Они не могут быстро перестроиться на выпуск новой продукции. Прототипы новой техники надо изготавливать вне этих предприятий, и центр может стать производственной базой для внедрения методов быстрого прототипирования.

При этом Центр высокоточного машиностроения - это не аренда станков предприятиями. Это скорее размещение заказов на условиях аутсорсинга. Ведь работать на уникальном оборудовании могут лишь специально обученные высококвалифицированные кадры, и каждому предприятию, обращающемуся в центр, экономически нецелесообразно тратить на это немалые средства. Кроме оборудования для Центра будет закуплено программное обеспечение, которое позволит не только разрабатывать прототип новой продукции, но и быстро запускать его в серийное производство.

Последние новости