Новости

16.10.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Возврат в сентябрь

Динамику рынка акций РФ на текущей неделе будет определять движение нефти, поток статистики и квартальных отчетов из США, причем не исключено дальнейшее снижение в направлении поддержки 1420п по индексу ММВБ.

На прошлой неделе рынок скатился к уровням конца сентября на фоне негативной динамики мировых площадок из-за неопределенности в отношении разрешения долгового кризиса в ЕС. Некоторую поддержку оказала дорогая нефть на фоне напряженности на Ближнем Востоке. Минувшая неделя началась с отката к 1470п по индексу ММВБ на ожиданиях итогов встречи министров финансов стран еврозоны для обсуждения мер борьбы с долговым кризисом, а также ситуации в Испании.

Во вторник рынок консолидировался в районе 1470п по ММВБ: попытки роста вслед за подорожавшей нефтью были компенсированы продажами на фоне снижения Европы и США в ожидании европейских долговых новостей. Еврогруппа объявила об официальном запуске постоянно действующего антикризисного фонда ESM, добавив, что Испании, которую рынки считают основным потенциальным кандидатом на использование средств фонда, вряд ли потребуется помощь в ближайшее время. МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2012 год с 3,5% до 3,3%.

В среду рынок акций скатился к поддержке 1460п по индексу ММВБ. В США вышел слабый квартальный отчет Alcoa, причем компания снизила свой прогноз роста мирового спроса на алюминий в текущем году до 6% с ранее обнародованных 7%.

В четверг рынок акций сделал попытку скорректироваться вместе с мировыми площадками, отскок подогрела статистика из США (число первичных заявок на пособие по безработице за неделю сократилось сильнее прогнозов), однако сдерживающим фактором выступили новости о снижении рейтинга Испании на две ступени агентством S&P и слабые данные о заказах промышленных предприятий Японии за август.

Между тем в пятницу общемировое снижение продолжилось, индекс ММВБ скатился в район 1440п, вернувшись к уровням конца сентября. Негативом для рынков стало заявление президента ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера о том, что сохранение базовой процентной ставки ФРС на близком к нулю уровне до середины 2015 г. рискует спровоцировать инфляцию, и центробанку, вероятно, придется повысить ставку раньше объявленного времени. Хорошие статданные о пром производстве в Еврозоне за август рынки проигнорировали, как и хорошие квартальные отчеты американских банков JP Morgan Chase и Wells Fargo.

Нефть в конце прошлой недели также просела после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в 2012 году на 100 тыс. баррелей в сутки, отметив все более мрачную картину мировой экономики, оказывающую давление на объемы потребления.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка