Новости

16.10.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Нефть давит на рубль

Доллар незначительно изменился на ММВБ по итогам второй недели октября, евро умеренно снизился. Официальный курс доллара не изменился на неделе, составив к ее окончанию 30,97 рубля. Курс евро снизился за неделю на 20 копеек и составил 40,08 рубля.

Динамика валют по ходу недели оказалась разнонаправленной, что отражало неуверенность и неоднозначность динамики глобальных рынков. Доллар в начале недели немного подрастал и в основном держался выше 31 рубля, но к окончанию периода отступил и вернулся на прежние уровни, оказавшись в районе отметки 31 рубля.

Рубль на неделе поддерживали растущие мировые цены на нефть, в то время как состояние фондовых рынков, напротив, оказывало на российскую валюту неблагоприятное действие, так как индексы в основном снижались. Давление на рынки оказывала неопределенность в отношении развития событий в Европе, а также продолжение замедления глобальной экономики. По рынкам ударило ухудшение прогнозов роста мировой экономики от Международного валютного фонда (МВФ) на текущий год. Прогноз на будущий год ухудшен с 3,9% до 3,6%. По оценкам фонда, ВВП еврозоны увеличится на 0,2% в 2013 году. Предыдущий прогноз фонда предусматривал рост показателя на 0,7%. По оценкам МВФ, по итогам 2012 года экономика региона сократится на 0,4%.

Нефть Brent достигла к концу недели уровня $115 за баррель, прибавив с начала недели около 3%. Поддержку рынку оказал рост напряженности в отношениях между Сирией и Турцией.

В то же время усиливаются опасения снижения цен на нефть в перспективе, что, в свою очередь, может ослабить рубль. Так, международное энергетическое агентство понизило прогноз спроса на нефть. Но главное - крупные нефтяные компании и сырьевые трейдеры сообщили о готовности начать экспорт существенных объемов нефти из США впервые за несколько десятилетий. Это может изменить баланс сил на глобальном энергетическом рынке.

Доллар может умеренно вырасти на неделе 15-19 октября, оказавшись в диапазоне 31,2-31,5 рубля, евро при этом останется в пределах 40-40,5 рубля, считают эксперты Финмаркета.

В основе прогноза - ожидания умеренного снижения мировых цен на нефть как реакции на понижение Международным энергетическим агентством прогноза по спросу на нефть в 2012 году, а также оценками, говорящими о высоком уровне запасов. При этом эксперты исходят из предположения, что состояние глобальных рынков останется смешанным - противоречивость макроэкономической информации не позволит сформироваться выраженному тренду. Кроме того, курс евро может немного снизиться на неделе по отношению к доллару США.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Курсы валют